晴時多雲

台東農改場釋迦果園評鑑 洪文賢奪冠

台東地區農會洪文賢獲釋迦優質果園評鑑競賽冠軍。(記者張存薇攝)

台東地區農會洪文賢獲釋迦優質果園評鑑競賽冠軍。(記者張存薇攝)

2014/12/20 06:00

〔記者張存薇/台東報導〕提升台東釋迦品質,台東區農業改良場第二年舉辦釋迦優質果園評鑑,結果昨天出爐,台東地區農會農友洪文賢奪得冠軍。

台東農改場長陳信言指出,今年共有四十四位農友報名參加,十五日交果後先將樣品送至農驗試驗所檢測農藥殘留,再由農試所鳳山分所主任李文立等依果品外觀評鑑後,選出十名初選優勝者,十八、十九日到果園現場評鑑,才確定獎落誰家。

參賽者果品品質佳 分數接近

李文立說,參賽者果品品質佳,分數相當接近,評分重點在果園健康管理,也就是著重在果樹修剪、草生栽培、留果位置及狀況、肥料使用及生產履歷紀錄等。

得獎名單由陳信言揭曉,冠軍台東地區農會洪文賢,亞軍為東河鄉農會蘇清山、十股果菜運銷合作社江鴻吉,季軍包括太麻里地區農會李尉慈、台東地區農會康東明、台灣青果合作社東台分社黃桂芳,優等為十股果菜運銷合作社江弘業、十股果菜運銷合作社江宏基、太麻里地區農會李定國、太麻里地區農會邱瑞章。

洪文賢原本在科技業上班,七年前返鄉務農,他說,原本父親種的是土種釋迦,和現在種的大目釋迦方法不同,等於從頭學起,除了多請教,也從做中學,四、五年前就曾碰到年底氣候過熱、套袋太慢,造成裂果三分之一,損失十幾萬元。

洪文賢說,少用藥、少量多次施肥、定期澆灌,把果樹當人一樣用心照顧,果品品質、產量才能保持最佳狀態。