晴時多雲

烘焙金手獎 王奕晶笑傲苗栗

王奕晶勤奮練習,希望未來朝烘焙領域深造。(記者彭健禮攝)

王奕晶勤奮練習,希望未來朝烘焙領域深造。(記者彭健禮攝)

2014/12/19 06:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕君毅中學餐飲科三年級女學生王奕晶,參加今年全國中等學校商業類學生技藝競賽,榮獲「烘焙」職種「金手獎」,是苗栗縣各職業學校中,第一位獲得此獎的學子,校方昨天表揚。

王奕晶畢業於竹南國中,透過免試入學進入君毅餐飲科,她的入學成績雖非頂尖,但勤奮向學,在全國上百名參賽學子中,以「好看又好吃」的槭風蛋糕,成為十二名「金手獎」得主之一。

「她的學習態度令人激賞!」指導老師林明慧說,尤其奕晶擁有年輕學子少有的「自省」能力,當奕晶發現自身技術哪裡不行時,就會更加努力練習,將不足的地方彌補;以奶油拉花為例,奕晶可以練習一整個晚上,就是要達到最完美的形狀。

因君毅餐飲科的學生,中西餐都要學習,所以王奕晶真正接觸到專業烘焙,不到三個月,林明慧深知,想要得獎「會很辛苦」,但王奕晶一口答應,接受「魔鬼訓練」,賽前一個月,師徒更是幾乎不到深夜,不會踏出烘焙教室,由於經費有限,王奕晶甚得去募集鮮奶,供應練習所需。

「雖然辛苦,但很值得。」王奕晶說,國中家政課就愛上烘焙,尤其當麵包從烤箱出爐時,散發的濃郁香氣,更是幸福的感覺,她未來將朝烘焙領域深造,以高雄餐旅大學為第一志願。