晴時多雲

肯定新世代 認黨內可栽培交棒

2014-12-17 08:00:00

〔記者黃文鍠、蔡文居、洪瑞琴、黃欣柏/台南報導〕「年輕力量正將城市價值往上推!」台南市長賴清德非常肯定這股世代興起力量,不避談且公開相挺太陽花學運意見領袖陳為廷參選苗栗縣立委,甚至建議民進黨不一定硬要提名人選角逐。

賴清德表示,太陽花學運新世代不止政治,還跨足各領域,「台灣未來由他們接棒,我們也應要有計畫全盤交棒」,民進黨要跟社會力量結合,形成共同守護台灣的力量。

即使外界問公開反對南鐵地下化東移的林飛帆若要參選南市立委如何?賴亦表明支持看法,「黨內同志及其他有意願的參選人,也都要去面對」。

所以對於這次市議員選舉,賴清德不免有感而發,「黨內同志現在就可栽培交棒給下一代年輕人,不要到落選才交棒」。

賴清德分享生活點滴說,一位他熟識的牙醫好友,有感於政治時局歹,哀歎「怎麼辦是好?」對於有從政廿年經驗的他,一時也給不出好答案。三一八太陽花學運之後,「我們都豁然開朗了,因為看見台灣希望」。

賴清德還舉醫院電梯見聞為例,表示大家都會搭,這是再稀鬆平常不過的事,但有些老人家就是不太會,「在他們以前那個年代沒有的東西,對他們而言陌生不熟」,對於年輕世代崛起新趨勢,賴清德自有一套「小故事大道理」解析。