晴時多雲

免試入學案 家長籲柯勿當搖擺市長

2014/12/16 08:00

柯原表示會延續郝政策 卻立場鬆動

〔記者謝佳君、吳柏軒/台北報導〕準台北市長柯文哲先前表示,會延續郝市府政策,明年基北區高中職免試入學超額比序取消「標示」,只比「等第」和「量尺」;但北市學生家長團體昨與柯文哲及準台北市教育局長湯志民見面,柯卻立場鬆動,未明確回覆不變動,令家長們相當失望,呼籲柯文哲盡快定調,不要當「搖擺市長」!

教育部與北市教育局為明年基北區免試入學方案僵持不下,教育部堅持要比等第、標示,比無可比之下再比量尺,因此基北區方案未予備查。

湯將重啟對話 家長:為時已晚

台北市國中家長會聯合會總會長林曉儀說,若柯文哲因政治問題影響學生受教權益,讓人無奈;且明年三月就要公告入學簡章,現在重啟對話恐為時已晚。湯志民回應,尊重目前執政單位的對話,有關教育部不備查會再重啟專業對話。

但台大教授季瑋珠與劉仁沛夫婦昨在臉書貼文及投書本報,砲轟基北區入學方案偏離常態分布,不但讓高分群更加「分分計較」,也恐讓一半、約四萬名基北區考生成績模糊無法分發,形容是「半屏山量尺」,更不公不義。

台師大心測中心副主任許福元坦承,台大教授說的是事實,但不是量尺設計問題,是使用問題,教育部和心測中心也一直向基北區強調「不能誤用」。教育部次長林淑真則呼籲,基北區方案恐會造成更大混亂,基北區真的要慎重處理。