為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北投2免費溫泉被拆 民眾怒批「嚎哮斌」

    日治時代存在至今的羅漢窟溫泉已遭拆除。(記者郭安家攝)

    日治時代存在至今的羅漢窟溫泉已遭拆除。(記者郭安家攝)

    2014/12/12 08:00

    質疑郝市府選輸了就拆溫泉

    〔記者郭安家/台北報導〕北投泉源里羅漢窟及媽祖窟免費公共溫泉歷史超過半世紀,每逢冬天,受到不少外縣市泡湯族喜愛;不過,近日兩溫泉被拆為廢墟,雖張貼公文表示因位於行水區,地質不穩及有落石隱憂,但民眾到場撲空仍議論紛紛,質疑郝市府「選輸就拆掉」,還罵台北市長郝龍斌是「嚎哮(台語,指吹牛)斌」。北市府澄清,拆除是安全考量,與選舉無關。

    市府:安全考量 無關選舉

    北市大地工程處解釋,羅漢窟溫泉先前雖由市府管理,但溫泉位於行水區,依《水利法》規定,上方不得有任何建物;且該處屬斷層帶,二○一○年曾出現巨石砸落,不宜讓民眾繼續使用。因此,基於安全考量而拆除設施,將土地還給陽管處,無關選舉。陽管處說,目前溫泉已拆除,並恢復自然景觀。

    陽明山國家公園管理處企劃經理課課長張順發表示,已與經濟部水利署北區水資源局、北市府啟動「違規及擅行取水聯合稽查小組」,一併查看相關場所是否合法申請溫泉管線,違者可處六萬至卅萬元罰鍰,而馬槽山水園、松柏閣溫泉也因此熄燈。

    至於陽明山還有多少處溫泉將拆除?張順發表示,目前仍在做第一波稽查、認定,尚無法完成統計。

    記者實際走訪羅漢窟溫泉,原本男女公共浴池已被拆為廢墟,石縫不時還有熱氣冒出。遠從桃園市、新北市永和而來的溫泉客撲空,眾人議論紛紛,質疑政府與財團勾結,罵郝市府選輸就拆溫泉;還有一位民眾看到告示牌後不爽碎念︰「嚎哮斌!這輩子也沒看過這裡的行水區淹起來,反正就是不給你用!」

    不過,一位羅漢窟的居民表示,該處雖是公共使用,但近年卻有人拉幫結派私接水電,行為鴨霸,還向溫泉客收錢,爭權奪利,拆掉反而較公平;若無黨籍台北市長當選人柯文哲市府想要恢復溫泉,未來也應由政府管理。

    產發局公用事業科科長章宗慶表示,溫泉是國家資源,不管營利或非營利溫泉,都要依法申請使用;且《溫泉法》提供業者限期改善的緩衝期已過,沒申請者就是違法。對於無主申請的公共溫泉,他說,理論上還是要由民眾推派代表合法申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。