為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南身障團體 臉書體檢有「礙」環境

    市府要全面撤除P型車阻,但尚有未撤掉被「揪」出。(擷取自臉書)

    市府要全面撤除P型車阻,但尚有未撤掉被「揪」出。(擷取自臉書)

    2014/12/10 08:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕一群身障朋友組成台南市無障礙推廣協會,並成立臉書官網,籲請大家PO上未拆公園車阻及活動中心出入口是否無障礙照片,大家一起對全市友善環境「總體檢」。

    協會理事長林昭坤表示,透過民代出面,市府曾於今年三月初舉辦無礙友善環境公聽會,允諾今年全面撤除公園、活動中心等處所有車阻,可是部份地方仍可見車阻障礙,會員曾向市府反映,但官員反問:「還有哪裡要拆?」而不是主動去清查何處未撤除,執行成效與他們的期待有落差,美意打折扣。

    現在網路力量大,他們只好自力救濟,在臉書平台串聯發起社區活動中心及公園大會勘,呼籲「自己無障礙環境自己爭取」,讓推嬰兒車者及年長者、輪椅使用者也能享有使用的權利。

    黃金海岸自行車道,原設P型車阻,後來撤掉,卻改設「圓形石球」,輪椅族朋友無法沿著堤岸欣賞海岸線美景;也有活動中心門口導盲磚被鐵門「截」了去路。協會表示,如果向市府電話陳情有下文,何苦再PO照片供大眾公評檢視。

    不過,部份車阻經反映後,工務局獲報即撤掉,例如公六海安停車場車阻撤走,臉書亦PO照片對比給「讚」!

    臉書獲得四百多名網友按讚聲援,有網友建議協會,除在facebook分享,同時彙整圖文網址傳「伊媚兒」至市長信箱,希望台灣處處友善無障礙!也有人認為,地方里長可能對友善空間不瞭解,建議辦一場議員、里長、鄰長的無障礙研習。

    有網友形容為「南市人行道上的現代公共障礙藝術作品」,建議各地政府與無障礙推廣協會合辦創作競賽,讓大家看到台灣的公共藝術障礙創意,促進加速改善。

    網友也分享Lim Bun-hoa「‎鄭豐喜同學會貼文─路阻,常被鄉鎮區公所視為『必要之惡』,也常見地方上里長、民代等,仰賴路阻約束機車闖入行人區」。「各位可曾想過,有一天我們也會老 …只要年齡夠大,大家都有機會坐輪椅出門,到時候,路阻是否也會擋住自己的去路!」

    黃金海岸自行車道撤掉P型車阻,改設「石球」路障。(記者洪瑞琴攝)

    黃金海岸自行車道撤掉P型車阻,改設「石球」路障。(記者洪瑞琴攝)

    台南市無障礙推廣協會在臉書串連網路力量,爭取無礙友善環境,籲請公部門重視。(擷取自臉書)

    台南市無障礙推廣協會在臉書串連網路力量,爭取無礙友善環境,籲請公部門重視。(擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。