為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中文學館周邊景觀公園 本月先開放

原本形同廢墟的日治時期警察宿舍,目前修復完成,將轉型為台中文學館。(記者蘇孟娟攝)

原本形同廢墟的日治時期警察宿舍,目前修復完成,將轉型為台中文學館。(記者蘇孟娟攝)

2014-12-09 08:00:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕呼應台中市文化城美譽,台中市文化局活化歷史建築,將已有八十餘年歷史的日治時期警察宿舍群修復,改設台中文學館,修復工程將完工,市府本月將先開放周邊景觀公園,文學館預計明年九月完工。

台中市文化局指出,西區樂群街有日治時期的警察宿舍群,在昭和七年(一九三二年)完工,因鄰近市場,原本地方人士希望能拆建停車場,因該宿舍群是完整的日治時期宿舍群,包括日治時期臺中州警察署署長官舍,經文化人士及議員黃國書等民代奔走爭取保留,九十八年獲登錄為歷史建築。

文學館 明年九月完工

為活用歷史建築,文化局將宿舍群六棟宿舍規劃作台中文學館,去年五月推動修復工程,最近主體建物已近完工,副市長蔡炳坤日前特地前往視察修復情況,他指出,台中文學館利用歷史建築修復再利用,預計明年九月完工,周邊另規劃文學景觀公園,十二月可望先開放,讓民眾前來感受文學。

文化局長葉樹姍指出,第一次到警察宿舍視察時,垃圾滿地、堆置許多廢棄家具,現在老舊建築修復保留原始風貌並結合新設計,令人耳目一新,不少人走過均備感驚豔,還有人說,幸好當時沒有拆掉。

目前修復工程已完工,另著手進行內部空間軟硬體工程,鄰近的景觀公園也近完工,昨日眾人視察時,館區內有一棵老榕樹,因歷史久遠,榕樹「氣根成林」,形成特殊氣根廊穴景象,吸引不少人搶拍留念。

文化局指出,文學館將分為常設一、二館、主題特展館、研習講堂、文學主題餐廳、兒童文學區暨推廣行政中心,未來推動文學教育及展示,讓大眾親近文學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。