晴時多雲

文萌樓屋主被罰錢 怒提訴願

台北市文化局將強制徵收古蹟文萌樓,但市長當選人柯文哲競選時曾提出「公辦都更」的主張。(記者游蓓茹攝)

台北市文化局將強制徵收古蹟文萌樓,但市長當選人柯文哲競選時曾提出「公辦都更」的主張。(記者游蓓茹攝)

2014/12/04 06:00

古蹟維護計畫太簡略 開罰30萬

〔記者游蓓茹/台北報導〕台北市市定古蹟文萌樓因現任林姓屋主提出的古蹟管理維護計畫太簡略、未符合主管機關要求,文化局開罰卅萬元,林姓屋主不滿,十一月底提起訴願。市府表示,已確定要強制徵收文萌樓,但市長當選人柯文哲在競選期間派政策總監張景森拜訪文萌樓,曾表示政府強制徵收並非唯一、最佳手段,建議採「公辦都更」,是否仍有變數,取決於新市長。

文化局長:強制徵收 任內上簽

對此,文化局長劉維公表示,如果政府能直接介入,不要干擾都更議題,會比較好。為了嚇阻任何人將古蹟當作投機買賣的工具,在任內會提出強制徵收文萌樓的簽呈給市長郝龍斌;不過,他也強調,是否通過還是要尊重新市長、新文化局長的做法。

劉維公也說,依照文資法第廿四條,屋主因管理不當,減損古蹟價值者,若未限期改善,主管機關有權強制徵收古蹟;第九十七條也指出,經主管機關通知限期改善,屆期仍未改善,可處屋主新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,徵收、開罰都有據。

文化局表示,強制徵收簽呈通過後,會先由法院鑑定文萌樓價格,由局處編列年度預算後,再將文萌樓從屋主手上買回來,才完成強制徵收程序。

而文萌樓房屋所有人林姓屋主委託友人轉達,目前人在國外,不方便回應。

日日春:若公辦都更 不要拖延

文萌樓維護單位日日春關懷互助協會執行長鍾君竺則說,以現有條件來看,支持文化局往強制徵收做決策,憂心都更由私辦轉公辦的阻力過多,可行性不高,但若新市府願意重新評估公辦都更,也應儘速定出時間表,不要拖延。