晴時多雲

彩虹愛家國小宣導守貞 性平團體不認同

彩虹志工媽媽用戲劇呈現生命教育意義。(學校提供)

彩虹志工媽媽用戲劇呈現生命教育意義。(學校提供)

2014/12/02 08:00

教局︰支持未成年不發生性行為

〔記者翁聿煌/新北報導〕彩虹愛家生命教育基金會多年以來在國小校園中宣導「婚前不該有性行為」的守貞教育觀念,在多元成家和性別平等團體人士眼中,成為違反性別平等教育精神的範例,對學校的抗議和投訴不斷,新北市教育局特教科長歐人豪說,國小學生尚未成年,基於保護孩童的立場,教育局支持未成年不要發生性行為,等學生成年以後,尊重他們的身體自主權。

敏感的婚姻平權法案在立法院引發熱烈討論,但相關話題延燒到國小校園,擁有基督教理念的彩虹愛家生命教育基金會成立十五年來,每週有五千多個志工人次,進入國小班級為十三萬個學童進行生命教育。

性別平等教育協會秘書長林以加說,高雄市教育局前年就已行文各校,指守貞教育違反性別平等精神,「守貞教育」對正面性教育推動有很負面的影響,它迴避了學生應有對性、自己身體和親密關係的探索,會導致因為認同守貞價值,連帶忽略安全性行為知識。

彩虹愛家生命教育基金會秘書長陳進榮說,彩虹愛家宣導「守貞教育」,提醒學生在青少年時期不適合太早嘗試及接觸性行為,如太早討論多元性別議題,會對自我性別認知造成困惑。

陳進榮說,台灣的少女未婚懷孕比例較日韓等國高出十倍,國內感染愛滋病人數也有增無減,可見所謂「安全性行為」宣導缺乏成效,因為青少年在激情時根本來不及也沒準備,所以彩虹愛家基金會提醒青少年注意身體界線,也有益青少年身心健康。

彩虹愛家︰近年課程有調整

他說,彩虹愛家的課程近年也有許多調整,不再要求學生宣誓婚前守貞,改以分析利弊得失或是體驗式課程,讓學生自我察覺最有利的作法,「選擇權還是在學生自己身上」。