為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    埔里空污減量 李文忠、林明溱響應

    2014/11/21 08:00

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣有好山好水,卻未必有好空氣,PM2.5細懸浮微粒污染值甚至經常遠高於都會區或工業區,埔里鎮民透過網路成立「PM2.5空污減量自救會」,選舉在即,也盼候選人將空污防治列入重要政見,二位縣長候選人均願意簽署承諾書,也提出多項具體政見,要為南投空氣品質及縣民健康把關。

    埔里鎮素以好山好水聞名,但空氣品質卻讓人不敢恭維,根據環保署針對PM2.5細懸浮微粒數值監測,發現埔里經常居中台灣之冠,南投、竹山等測站也不遑多讓,三鎮市的數值往往高居全國前幾名。

    埔里鎮關心空污問題民眾,最近在臉書成立「埔里PM2.5空污減量自救會」社團,推究埔里沒有工廠、工業區卻空污嚴重,台中、彰化、雲林等縣市外來污染源揮之不去是主因,因而爭取候選人簽署承諾書,凝聚共識,向外縣市甚至中央發聲,重視南投的空污問題,已有李文忠、林明溱、廖志城、林芳伃等人願意簽署。

    李文忠要求台電提供免費健檢

    李文忠指出,PM2.5濃度預警標準為每立方公尺四十微克,但十一月八日埔里竟高達一○二微克,非常嚴重,主要污染源來自台中火力發電廠,他承諾當選後立即要求經濟部對台電台中火力發電廠限期改善,對有呼吸相關病徵者,台電應提供免費健檢,若能證明或推論與空污有一定關聯,台電更要負責醫療費用與賠償。

    林明溱允爭取設污染總量管制

    林明溱則強調當選後要爭取環保署進行污染總量管制,降低縣外污染源移入南投的數量,環保局要建立空氣品質惡化預警系統,加強工業區空氣品質異味的管控監測,並針對重點污染行業或營建業進行深度查核與管制。

    縣環保局長方信雄表示,環保局今年五月起委託中興大學環工系進行採樣分析,發現台中火力發電廠、大型移動柴油車輛(遊覽車)及露天燃燒稻草是三大污染源,佔了近九成比例,加上南投位處內陸,風速較低,也導致污染源不易排出,如何減少縣外污染源移入將是未來重要工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。