為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    271個一票投票所 原民投票沒秘密

    2014/11/14 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市今年三合一選舉,全市有一千三百多個投開票所,在平地及山地原住民市議員選舉部分,只有一名原住民選民的投開票所,多達二百七十一個,意即選民投票投給誰完全沒有秘密,有的原住民為了避免困擾,乾脆不去投票。

    平地原住民市議員蔡玉枝批評,這種只有一張原住民選票的投票所,已經違反民主國家投票制度「不記名投票」的原則,有人因此不敢投票,她要求選委會應集中投票,保障選舉人的權益。

    台南市選委會表示,過去在單一選舉的投票,為避免出現這種問題,都會採集中投票,但因這次是三合一選舉,原住民除平原、山原的市議員選舉投票外,也可投里長、市長,而里長選舉規定必須要在戶籍地投票,因而無法集中投票,除非該里有二、三個投票所,同時也有其他原住民,即可集中投票,否則該里若只有一名原住民,要移轉集中投票有實務上的困難。

    選委會的統計,只有一張原住民選票的投票所,南市第十七選舉區(平地原住民市議員)有一百卅七個;第十八選舉區(山地原住民市議員)則有一百卅四個,共二百七十一個。

    蔡玉枝表示,原住民的族人因為散居全市卅七個區,碰到投票時,可能一個投票所就只有一張原住民的票,因投票沒有秘密,也容易造成賄選,她上屆選舉就發現這個問題,反映了也沒用。

    她強烈抗議,「投票是我們族人表達自己的意見的機會與權利,為了保障自由的選擇權,無記名投票就是最重要的原則。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。