晴時多雲

會跨門檻的機器人 掃地更智慧

第一科大機械系打造甲蟲型掃地機器人,可突破地形限制跨過障礙物。(第一科大提供)

第一科大機械系打造甲蟲型掃地機器人,可突破地形限制跨過障礙物。(第一科大提供)

2014-11-13 06:00:00

〔記者陳祐誠/高雄報導〕掃地機器人不夠聰明嗎?那來試試這款!國立高雄第一科技大學機械系教授余志成,率團隊打造出可收合四隻輪臂、跨越障礙物的掃地機器人,還能包辦守衛工作,使用者透過手機或平板,也能掌握家中狀況。

近年市面上的掃地機器人爆紅,圓形機器人在家裡隨意跑動,雖減輕民眾不少打掃負擔,但便利性卻受限於地形環境,該團隊所開發的甲蟲型機器人,其輪臂裝置可輕鬆跨過十公分以下的障礙物,大幅提升清掃機器人性能,未來將鎖定中高階市場。

余志成說,他曾買來一台掃地機器人,不過受限於門檻或各種高低落差,有時候甚至連一條電線都爬不過,機器人卡住就要靠人力搬動,民眾在放出機器人前,都要把地板先整理一遍,余認為此設計有改進空間,才突發奇想研發改造。

團隊成員鄭冠澤指出,甲蟲機器人不只負責打掃,身上還搭載了小型攝影機,可以透過手機或平板控制傳回即時影像,達到保全功能。此外,機器人還具有學習功能,能根據環境計算出最有效率的路徑,不遺漏任何角落。