晴時多雲

261公斤亞洲第一重男 10多壯漢抬就醫

體重達261公斤李志成(左),拜託義大黃致錕醫師(右)幫他一圓減重美夢。(記者蘇福男攝)

體重達261公斤李志成(左),拜託義大黃致錕醫師(右)幫他一圓減重美夢。(記者蘇福男攝)

2014/11/12 08:00

〔記者蘇福男/高雄報導〕屏東縣佳冬鄉四十四歲男子李志成,體重達二百六十一公斤,身體質量指數(BMI)高達90kg/m2,雙破亞洲新紀錄,堪稱「亞洲第一胖」,義大醫院昨天和一貫道慈善功德會出動十多人,以特製床單將李男拉抬就醫減重,醫師評估他要歷經二、三年持續減重至百公斤以下,才能恢復正常人的生活。

醫師評估減重須2、3年時間

「我要減重到九十公斤!」十多名壯漢昨天上午費了九牛二虎之力,總算將李男抬進義大醫院病房,李志成滿臉歉疚與感激,趴在病床上喊出自己的心願。

義大國際減重暨糖尿病手術中心主任黃致錕表示,該院三年前曾收治一名肥胖男病患,當時體重二百二十六公斤,BMI為85.6kg/m2,號稱「亞洲第一胖」,目前已成功減重一百多公斤,重回工作崗位,沒想到事隔三年,亞洲第一胖換新人接棒。

沙士當水喝 無正確飲食觀念

黃致錕說,李男家族有肥胖體質,從小就胖,一餐的飯量是平常人的三倍,國中畢業時體重即已破百,由於食量大,「把沙士飲料當成開水喝」,缺乏正確飲食觀念,因此體重扶搖直上,尤其二年前腳傷後,李男無法行走,只能趴在家中地板吃喝拉撒睡,體重直逼三百公斤!

為了照顧兒子,李母幾乎足不出戶,每晚一、二個小時就要起床照料、協助如廁,苦不堪言。

黃致錕表示,李男身高約一百七十公分,BMI高達九十,如不治療,將很容易因心臟衰竭猝死,其減重行動需分三階段進行,初估全部手術需時二、三年,手術費用達上百萬元,一貫道慈善功德會昨先捐助第一階段二十萬元醫藥費用。

李志成昨趴在病床上樂觀表示,減重成功後,將到醫院當志工回饋社會,同時希望能交到女朋友。