晴時多雲

中興紙廠老員工 淚眼再聚首

老員工林震輝訴說當年紙廠工作情形。(記者朱則瑋攝)

老員工林震輝訴說當年紙廠工作情形。(記者朱則瑋攝)

2014/11/03 06:00

〔記者朱則瑋/五結報導〕宜蘭縣原國營中興紙廠停工多年,已轉型為文創園區,宜蘭縣政府昨天邀紙廠老員工們回娘家,重回多年未見的工作場所,住在各地的老員工再聚首,感動地說不出話;九十三歲的林震輝在紙廠工作四十二年,穿著當年工作服出席活動。

中興紙廠在日治時期創辦,民國六十年代是國內重要的紙類生產基地,九十年民營化後走入歷史,舊廠區被縣府闢為文創園區轉型再出發。

昔日擔任紙廠科長的林震輝,在兒子陪同下回到陪伴他四十二年的工作地,他用充滿皺紋的手,撫摸老舊廠房,滿滿回憶湧上心頭,許多老同事則相擁而泣,場面溫馨感人。

林震輝說,民國七十四年離開紙廠,後來搬到台北定居,每年清明節回宜蘭,都會到此看看老舊廠房,這次見到老朋友,相當開心。

縣府除了邀老員工回娘家,也規劃「中興紙廠歷史特展」,讓大家重溫昔日盛況,展至十二月十四日。