晴時多雲

護傳統疆域 普悠瑪部落立界碑

台東卑南族普悠瑪部落分別在部落四處設大石頭界碑,昨天舉辦界碑揭碑儀式。(記者張存薇攝)

台東卑南族普悠瑪部落分別在部落四處設大石頭界碑,昨天舉辦界碑揭碑儀式。(記者張存薇攝)

2014/11/01 06:00

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣卑南族普悠瑪部落昨天舉辦「疆域界碑」揭碑典禮,分別在部落四處設大石頭界碑,普悠瑪部落會議主席蔡重義說明,界碑的功能是保護族人整年平安順遂,以往都是竹子、小石頭等臨時搭建的措施,設立界碑,更能向後代子孫傳承歷史文化。

黃健庭:縣府將助修復「巴拉冠」

普悠瑪部落疆域界碑分別設在卑南國小後方天橋下、南王橋、國本農場附近及綠色隧道口,昨天的揭碑典禮在東門舉行,先燃放狼煙後,由縣長黃健庭、原住民族行政處長張其旭、部落頭目潘進玉、九十六歲的耆老南靜英共同揭碑。

黃健庭表示,「疆域界碑」揭碑象徵傳統文化的保存與肯定,也代表普悠瑪部落傳統領域的界定,在目前原住民積極尋回自己原有傳統領域工作上是重要的里程碑,而縣府也會協助部落「巴拉冠」(青年會所)修復規劃,未來在土地許可的情況下整修,成為文創、展演、文化保存的重要據點。

蔡重義說明,自古以來部落就有界碑,也稱之為「防衛門」,主要是保護族人居住範圍,每年大獵祭前都會到這四處先祭拜及舉行潔淨儀式,以前都是插竹子或堆小石頭,在外經商的族人南得雄捐助廿萬元,在部落入口設置界碑。