晴時多雲

帶綠島大象遊台灣 獲環境教育獎

李孟發(左)帶著和綠島師生一起修復、活化的「綠島大象」溜滑梯,巡迴全台宣導環境教育,昨獲得第三屆台北市環境教育獎個人組特優獎。(記者葉冠妤攝)

李孟發(左)帶著和綠島師生一起修復、活化的「綠島大象」溜滑梯,巡迴全台宣導環境教育,昨獲得第三屆台北市環境教育獎個人組特優獎。(記者葉冠妤攝)

2014/10/29 08:00

〔記者葉冠妤/台北報導〕一百元可以改變人的一生嗎?李孟發於二○○九年在網拍以一百元買下即將報廢的大象溜滑梯,隨後更辭掉金融業工作,四年多來帶著和綠島師生一起修復、活化的「綠島大象」溜滑梯,巡迴全台宣導環境教育,最遠到過香港,未來計畫到丹麥,昨獲得第三屆台北市環境教育獎個人組特優獎。

李孟發將辦百場行動講座

第三屆台北市環境教育獎得獎名單昨出爐,共分為團體、民營事業、學校、機關(構)、社區及個人等六組,共十一個單位獲獎,累計頒發獎金卅萬四千元。獲個人組特優獎的李孟發,憶及童年溜滑梯的快樂,用一百元搶救將報廢的大象溜滑梯,最後更毅然出走任職十三年的金融業,成為大象爸爸,二○一○年迄今用小卡車載著大象溜滑梯,走訪全台一百六十多處,展開環境教育之旅。

李孟發表示,某次無意間聽到綠島孩子對話,希望綠島大象陪他們到台灣各地玩耍、環遊世界,便開始進行「綠島大象遊台灣」活動,舉辦一百五十多場以「愛物惜物」、「運用創意活化廢棄物」、「氣候變遷」、「低碳生活」、「自然保育」為主題的環境教育活動,更曾獲得環保署環境教育績優獎。

「綠島大象」團隊也研發了紀錄片、繪本、APP電子本、瓦楞紙DIY等相關教材,讓環境教育更貼近生活。李孟發說,明年起將在台灣舉辦一百場的「綠島大象環境教育行動講座」,呼籲更多企業發揮社會責任,一起投入環境教育。