〈台北都會〉嘉禾新村提報文化景觀 文化局現勘
列印


2014-10-24

〔記者游蓓茹/台北報導〕位於新店溪畔、水源快速道路旁的「嘉禾新村」於民國四十五年改制,至今近一甲子歷史,是市區僅存第一代完整的聯勤眷村,目前被提報為文化景觀,台北市文化局文資會昨現勘,在此長大的導演鈕承澤,由工作團隊代發聲明稿,強調嘉禾新村有豐厚文史底蘊與影像創意能量,呼籲北市府保留嘉禾新村,創造一個城市記憶的角落。

鈕承澤發聲明籲保留

鈕承澤表示,嘉禾新村有別於一般眷村,他與團隊正在積極發想戲劇劇本,計劃由明星拍攝、洽談有影響力的播映平台,在這個獨特角落,述說屬於台北的歷史與故事,並讓全世界看見,也進而更增加它被認定為古蹟而保留的價值。

負責提報的「好勁稻工作室」發言人郁良溎也現場解說,盼文資委員應從地區空間發展、建築階級關係、眷村生活紋理、水岸生態意義、文史群聚廊帶等五大面向,來評估嘉禾新村整體文化景觀價值。

文資委員李乾朗昨現勘後表示,嘉禾新村有日本砲兵部隊的遺跡,有其價值,但是土地所有權多屬私人,情況複雜,文資身分將會交由文資審議大會決議。

  • 文化局文資會昨天現勘嘉禾新村。(好勁稻工作室提供)

    文化局文資會昨天現勘嘉禾新村。(好勁稻工作室提供)

  • 被提報為文化景觀的嘉禾新村,有日本砲兵部隊的遺跡,有其價值。(記者游蓓茹攝)

    被提報為文化景觀的嘉禾新村,有日本砲兵部隊的遺跡,有其價值。(記者游蓓茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/