〈北部〉陳世強童年畫作 紀錄人文地景
列印


2014-10-18

即起在楊士芳紀念林園展覽

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕國立彰化師範大學美術系教授陳世強因房屋漏水整修時,意外發現十幾幅卅五年前的畫作,畫的全是宜蘭市景,包括舊台灣銀行等;縣府文化局邀約到楊士芳紀念林園辦畫展,希望透過畫作帶民眾穿越時光,探訪早期宜蘭市的人文地景。

四十八歲陳世強在宜蘭舊城成長,目前移居外縣市工作,七月因老家漏水,他整修時意外發現一只畫箱,打開一看竟然是他十三歲的水彩寫生畫作,裡面描繪在地風景、廟會節慶等。

「意外的收穫!」陳世強說,過了這麼多年早就忘了這批作品,與現況比較起來,有的地景沒有改變,例如昭應宮,有的則消失不見(北津窯場),有些則空間活化,例如台灣銀行將變成宜蘭美術館等,寫生是很好觀察土地的機會,大家應多加嘗試,也可以用畫筆保存歷史。

宜蘭市鄂王里長林銘信認為,這些畫作栩栩如生,可見證過去的歷史及舊城人文景觀;縣府文化局表示,畫展昨天開幕,會持續展到明年一月底,免費參觀。

  • 陳世強意外發現35年前的宜蘭舊城寫生畫作,在楊士芳紀念林園辦畫展。(記者王揚宇攝)

    陳世強意外發現35年前的宜蘭舊城寫生畫作,在楊士芳紀念林園辦畫展。(記者王揚宇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/