為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宴請里民 首宗參選人涉賄被訴

    2014/10/18 08:00

    〔記者蔡孟尚、蔡彰盛、王駿杰/新竹報導〕為了賄選,新竹縣竹東鎮某陳姓里長參選人花一萬兩千元,擺四桌宴請卅名里民,檢方獲報偵辦後昨天迅速偵結起訴,這也是今年選舉新竹地區第一件參選人賄選被起訴案例。另外,漏夜偵訊的竹北地區賄選疑案,昨天則有黃姓市代參選人在內的四人被羈押禁見。

    據調查,這名非現任里長的陳姓參選人,在地方上知名的客家菜餐廳席開四桌,宴請選區內鄰長和選民,他到場致詞時提到年底選舉,而付帳的是他太太,此事傳開後,遭人檢舉有賄選疑慮。

    新竹地檢署經連日來傳喚陳男與十名證人到場,昨天調查證據完畢,偵查終結,依違反選罷法行賄罪嫌提起公訴。

    席間要求出席者投票支持

    檢方表示,陳男為圖順利當選,在九月廿一日晚間六點半,於竹東鎮某餐廳餐敘,以四桌共計一萬兩千元價格,宴請居住在里內有投票權人等卅名里民,並在餐敘中向里民們請求,需在里長選舉中,均投票支持他,事後由陳妻買單結帳。

    檢察官認為,陳男因為自白坦承,犯後態度良好,請法院依法減刑並從輕處刑。

    為人綁樁 竹北選將被收押

    此外,新竹縣竹北市前天爆發的蔡姓里長疑替某鄉鎮市長參選人、某竹北市民代表參選人綁樁案,經新竹地檢署漏夜偵訊,昨天將黃姓市民代表參選人及其胞兄、蔡姓里長聲押禁見獲准,八名鄰長獲一到五萬元不等金額交保,其餘十二名鄰長請回。

    這也是年底選舉查賄以來,新竹地區首名因涉賄而遭收押的參選人。

    據了解,遭收押的蔡姓里長上次才剛因替某竹北市長參選人樁腳,發送蛋捲禮盒給鄰長而遭起訴,這回又因發放現金賄選而被收押,檢警都搖頭說「真是講不聽啊!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。