為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保食安 學者籲中央建立資訊流

    接連油品食安風暴,中興大學集合校內專家提建言,盼政府加速打造資訊流。(記者蘇孟娟攝)

    接連油品食安風暴,中興大學集合校內專家提建言,盼政府加速打造資訊流。(記者蘇孟娟攝)

    2014/10/18 08:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕連串食安風暴起,專精資安建置的中興大學校長李德財,十七日建請政府儘速建立「資訊流」,針對油品管制,從進口油資料、在地生產資料到需求使用端均予以登記,即能明確掌控相關原料進口及下游流向,建置流向追蹤系統,以利監督管理。

    李德財說,從近來備受爭議的飼料油觀察,因飼料用油比食用油便宜,且關稅也較食用油低了十四%,難免讓不肖業者轉用於其他用途;但目前飼料油進口後,流向卻沒有掌控。

    此外,衛福部管食用油、農委會管飼料油、環保署管回收油、經濟部管工業用油,四個單位的資訊也未互通,形成極多的監督盲點。

    供給到需求端 建立完整資訊

    李德財說,現今食安的重大問題及其解決的方案非常複雜,但政府可先建立「資訊流」,從所有油品的供給端到需求端,建立起完整的資訊系統,包括進口油類資料、在地生產之資料到使用端的需求資料,均予以登記。油品進口後就進入「資訊流」,一路透明。

    李德財說,建立資訊流有助流向追蹤,一旦出現異常就能預警通報。例如從事「食用油」的廠商,若與「非食用油」廠商有任何「資訊流通路的關聯性」,就通報預警進行稽查;一旦稽查有問題,就予以重罰,才能遏阻不肖廠商鑽漏洞,牟取暴利。

    此外,中興大學生物科技學程助理教授蘇宜成指出,台灣近五年來已修五次食品衛生管理法,且刑罰越加越重,但是食安問題仍然接二連三爆發,甚至廠商越爆越大。顯示光是提高刑罰出氣,並不能遏止下一次的食安危機。

    他建議可參考英國做法,法令明定,食品商及通路商均要負責監督自供應商取得的原料或食品的安全品質,並負法律責任,每個環節都有人把關,而不是每逢出事就說「我也是受害者」,光靠政府確實力有未逮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。