為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    探訪興南三寶 行家帶路

    內埔鄉興南村近年成為隱藏版觀光路線。(記者邱芷柔攝)

    內埔鄉興南村近年成為隱藏版觀光路線。(記者邱芷柔攝)

    2014/10/16 06:00

    〔記者邱芷柔/內埔報導〕內埔鄉興南村不僅有保存完善的敬字亭,還藏著百年老樹與上百塊壓艙石堆砌而成的墳塚型伯公廟,被當地人譽為興南三寶,從小在興南村莊長大的文史工作者利志南,除了透過文字、影像完整記錄興南三寶,更擔任起導遊,免費帶著遊客遊覽隱身田間的百年文化。

    興南村的開庄伯公以墳塚式建設,上頭堆砌了逾三百顆的壓艙石,推估有逾百年歷史,而伯公後方的大葉楠則有逾兩百年的歷史,由於客家人敬字惜紙,經居民向開庄伯公擲筊後,於民國三十九年設立了敬字亭,伯公、老樹、敬字亭座落在一起,成為當地最具特色的景點。

    利志南指出,六堆地區近年觀光產業漸盛,未來打算循著金門風獅爺的觀光發展模式,讓敬字亭、興南三寶等文化產物成為地方觀光特色。

    利志南也表示,以往多帶領文史學者進入村莊進行導覽,現在來者不拒,只要事先與他聯繫,他都相當樂意免費帶路,為大家導覽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。