為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吉安成年禮大道 擬以原民名稱命名

    花蓮市國福里(撒固兒部落)以瞭望台為入口意象,遊客一目了然。(記者游太郎攝)

    花蓮市國福里(撒固兒部落)以瞭望台為入口意象,遊客一目了然。(記者游太郎攝)

    2014/10/14 08:00

    〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣議員林秋美要求保存原住民傳統文化,希望能從保存部落名稱、以原住民命名的道路或部落著手,縣長傅崐萁表示,將考慮從部落意象的路標、指示牌開始做起。

    縣議員林秋美昨質詢指出,花蓮縣吉安鄉是阿美族的大本營,早年從南昌路一直到海濱的阿美文化村的道路,是接受成年禮跑步考驗必經道路,只要通過就可以接受家人在海邊祝福與聚餐,這條道路老一輩口述,是祖靈高高俯瞰的道路。

    她希望縣府能闢建為「Marengreng大道」,國語可譯為「馬任任大道」,彰顯阿美族成年禮的特色與重要性。

    她說,「馬任任大道」在部落間出提出後,已引發吉安鄉娜荳蘭、薄薄及里漏部落族人關切,認為若能闢建此大道,對於阿美族成年禮的傳承別具意義,更能結合觀光帶動部落產業經濟發展,可說是一舉數得。

    縣長傅崐萁說,他一向很重視原住民的文化傳承,目前花蓮縣有很多道路以原住民名稱命名,也有部落改成原住民名稱,以花蓮市國福里為例,就加註「撒固兒部落」,並在入口處設立入口意象,讓鄉親及遊客看到後,就知道「撒固兒部落」到了。

    他說,將責成原民處盡速會勘,並與原住民民代及部落頭目研商路線及景觀設施,以符合部落相關文化傳承為主,並請部落耆老及各界集思廣益,讓這條成年禮大道以原汁原味來呈現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。