為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衡文宮108層刀梯武考 25日試膽

員林鎮衡文宮主委陳明仁9年前爬35公尺高的刀梯、釘梯,當時現場湧入大批民眾觀看。(記者湯世名翻攝)

員林鎮衡文宮主委陳明仁9年前爬35公尺高的刀梯、釘梯,當時現場湧入大批民眾觀看。(記者湯世名翻攝)

2014-10-13 08:00:00

〔記者湯世名/員林報導〕彰化縣員林鎮衡文宮九年前舉辦玄天上帝聖誕法會,其中一項赤腳攀爬一○八層刀梯(三十五公尺高)活動,挑戰者有如從凡塵登上雲間,堪稱「步步驚心」。今年衡文宮將再次於十月二十五日舉辦一場登刀梯、釘梯的法師武考,考驗膽識決心,共有三十多人報名挑戰,備受矚目。

睽違9年再辦 逾30人挑戰

衡文宮主委陳明仁表示,九年前那場赤腳爬刀梯活動,他們在萬年巷該宮前廣場架設一座鋼骨骨架,高度達三十五公尺,骨架兩側各設有一○八層的刀梯、釘梯,相當銳利,也考驗挑戰者的決心與勇氣。

當年陳明仁選擇未綁安全帶的方式,赤腳從第一層的刀梯往上攀爬,每一層的梯子上都架設刀片,並貼著符咒,現場湧入上千名民眾圍觀,他一步一步緩慢的攀爬而上,隨著愈爬愈高,現場的氣氛就更加緊張,直到三十多分鐘後,他成功登頂,現場頓時歡聲雷動,他在梯頂的平台祝禱後,再沿另一側插著釘子的釘梯而下,並逐一拆下貼在釘梯上的符咒,並在平安抵達地面後,把符咒撒給信眾,圓滿完成任務。

陳明仁說,攀爬刀梯、釘梯需要很好的平衡感及勇氣,對於有懼高症且又怕痛的人來說堪稱一大挑戰,當年他的雙腳毫髮無傷,堪稱神蹟。

睽違九年後,這場難得一見的活動又即將在今年盛大舉行,衡文宮將與中國武當教太玄法師協會共同在本月二十四、二十五日舉辦真武迎聖團活動,首日遶境員林地區,祈求保境衛民、四境祥和,第二天則舉行法師文奏、登刀梯武考。

陳明仁說,今年以登刀梯武考部分最受矚目,與九年前不同的是,第一層到十二層為釘梯,第十三層到九十五層為刀梯,第九十六層到第一○八層為劍梯,難度更高,已有三十多人報名挑戰,將在二十五日上午九時起舉行,當天現場架設的梯子高度同樣是三十五公尺,挑戰者須在頂端平台擲出聖杯才能下梯,通過武考者都將授予法師執照,歡迎民眾當天前往為挑戰者加油。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。