晴時多雲

翁被詐250萬 女行員報警護鈔

2014/10/12 06:00

〔記者王俊忠/台南報導〕今年九月中旬,一名曾任「義警」多年的老翁到南市東區第一銀行欲提領二百五十萬元現金,銀行女行員察覺有異,通報一分局警方到場,及時阻止老翁這筆現金被騙走,昨天市警一分局主動表揚機警的女行員「護鈔」有功。

九月十六日近午十一點許,一分局後甲派出所巡佐徐英洋與警員王書敏巡邏時,接獲通報指「第一銀行女行員來電反映,一名老翁在該行臨櫃欲提領二百五十萬元現金,但老翁神情有異」。

警方到場時,老翁謊稱這筆現金是用來買房子,還強調「自己社會經驗豐富、不會被騙的!」員警察覺老翁疑遇上詐騙集團,對老翁說「現在買房子支付大額金錢應會用匯款,怎會提領大筆現金交付呢?」員警先藉故護送他回家,途中與他聊天、耐心詢問,老翁才坦承先前接獲一名自稱電信警察的人來電告知,他身分遭人冒用去辦手機,有一筆手機電話費逾時未繳,要他把銀行帳戶存款領出來,避免被法院凍結。

老翁就這樣按對方指示,從銀行領出二百五十萬元存款,經後甲所員警耐心解釋後,老翁才驚覺差一點受騙,警方立即護送老翁把二百五十萬元存回銀行。

昨天上午,一分局副分局長洪頂力代表分局到一銀分行致送感謝狀與千元獎勵金給低調、不願露面的女行員,感謝女行員對防詐治安的貢獻。