為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙十夜訪關山 遊龍護關山圳

    關山鎮親水休閒農業區10日舉行「遊龍守護關山圳」活動,圖為去年活動畫面。(記者王秀亭攝)

    關山鎮親水休閒農業區10日舉行「遊龍守護關山圳」活動,圖為去年活動畫面。(記者王秀亭攝)

    2014/10/09 06:00

    〔記者王秀亭/關山報導〕關山農戶出公工、護水圳,及雙十國慶提燈遊行都是關山鎮民的早期回憶,關山鎮親水休閒農業區結合兩項傳統,於十月十日舉辦「夜訪關山─遊龍守護關山圳」活動,開放民眾體驗提燈巡水圳及燈籠遊街。

    關山鎮農會休閒旅遊中心組長彭衍芳表示,關山圳提供關山地區農田用水,早期水圳修護由引此圳水源灌溉稻田的農戶負責,每逢大雨過後,每戶出壯丁修水圳,即「出公工」,總是白天出門,修到天黑,才提著燈籠返家,沿著水圳路走回家時,由山下望去,就像火龍盤繞山腰般,如今修復重任雖交由農田水利會,這種景象仍深植地方耆老心中。

    對鎮民另一項回憶是民國六十年代雙十國慶時,關山鎮各機關團體於當天夜間都會提燈籠遊街,熱鬧景象如今不復見,為喚起大家的回憶,關山鎮親水休閒農業區考量十月份節日活動少,尤其夜間活動更是寥寥可數,從去年起推出「夜訪關山─遊龍守護關山圳」活動,受到好評,今年繼續辦理。

    有意參加的民眾可於十月十日傍晚五時在關山天后宮集合,集合後仿早期出公工,發放飯糰及燈籠,大人、小孩一起提燈籠、舉火把,走到關山大圳巡水圳,抵關山環鎮自行車道縱觀日月亭後,欣賞一場煙火秀後,再繞道關山街道遊街,全長約五公里,採現場報名,活動免費,前兩百名有發放燈籠及飯糰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。