為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防炭疽病 大湖推草莓高架育苗

大湖農會推廣草莓高架育苗,盼防草莓炭疽病。(記者蔡政珉攝)

大湖農會推廣草莓高架育苗,盼防草莓炭疽病。(記者蔡政珉攝)

2014-10-06 06:00:00

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖草莓聞名全國,但草莓苗育苗期間常受到炭疽病影響,造成莓農損失。為防止炭疽病蔓延,大湖地區農會推廣改採高架育苗,盼能遠離易受病菌污染的土壤,提高草莓苗存活率。

大湖地區農會推廣股長林鴻鑑說,為推廣高架育苗,農委會農糧署與苗栗縣政府提撥經費,補助農友部分負擔,目前已有二十名農友通過審核,栽種面積約一點七公頃。

大湖草莓苗來源除育苗場外,還有莓農自行育苗,但受病害影響,出現缺苗情形。林鴻鑑說,近幾年來因氣候異常,容易下起瞬間豪大雨或出現酷熱天氣,加速草莓炭疽病惡化速度,使得草莓苗存活率只剩六、七成,增加農民栽種成本。

除了影響育苗成功率,也常發生部分草莓苗培育成功,但炭疽病的病原菌仍存於草莓苗中,在育果時發病,造成草莓死亡。高架育苗則是在一點五公尺高處,以高架床遠離土壤育苗,避免存活在土壤中的病原菌肆虐。

林鴻鑑表示,大湖草莓栽種面積逾四百五十公頃,其中草莓苗面積超過五十公頃,但目前嘗試高架栽種莓苗僅一點七公頃,推廣高架育苗還有很大努力空間,農會希望莓農能多嘗試,防止草莓炭疽病。

林鴻鑑表示,因今年是第一次推廣,不少莓農仍採觀望態度,依傳統方式在土壤上培育草莓苗,未來農會將繼續努力,讓育苗高架化更加普及。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。