晴時多雲

柯P毛小孩政見 重罰棄養者

柯文哲昨發表動保政見,柯還開心逗弄著「毛小孩」。(記者蔡亞樺攝)

柯文哲昨發表動保政見,柯還開心逗弄著「毛小孩」。(記者蔡亞樺攝)

2014/10/04 08:00

〔記者蔡亞樺/台北報導〕今日是世界動物日,台北市長參選人連勝文、柯文哲雙雙提出動物保護政見。柯文哲昨發表「打造動物友善城市」新政,主張對飼主棄養從重處罰,一律以最高的刑責裁罰,並提供獎金給檢舉者;至於流浪犬貓的問題,則應實施TNVR(捕捉、結紮、打疫苗、放回原地)制度。

昨天的新政發表記者會,關懷生命協會執行長何宗勳、台灣之心愛護動物協會理事林雅哲等人出席,現場更聚集多隻「毛小孩」;柯高興地摸著一隻退役導盲犬,還說︰「這隻我認識啊!開過心臟手術嘛!」

柯文哲昨引用印度聖雄甘地名言︰「一個國家的道德是否偉大,從它對待動物的態度就可以看出來。」柯認為,建立一個動物友善城市,需要空間、商店、專線,因此在公園綠地增設動物友善的空間及犬貓拾便袋的據點,並推廣動物友善商店,讓寵物得以進入。

何宗勳則指出,北市擁有豐富資源,卻仍無法讓收容所達到零安樂死,這是恥辱;建議柯當選市長後廣建收容所、補助民間認養,同時成立動保警察,以嚇阻對寵物不友善的行為。

北市動物保護處處長嚴一峰說,要做到零安樂死,必須有一套「安寧醫療」配套計畫,有人力與資源照顧重傷、年長的動物,才有可行性;而目前動保法對棄養者可罰一萬五千元至七萬五千元,若有人主張提高罰則當然歡迎,但重點在於要「抓得到」,處內也正研擬發放檢舉獎金。