〈中部〉高中職免試超額比序 106年增為11項
列印


2014-10-04

〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化區今年的高中職免試入學超額比序被罵到「臭頭」,明年一○四年超額比序也已在日前定案,還是維持十項,配分稍變,原則上一○五年也不會更改,而適用目前國一生的一○六年超額比序,彰化縣政府教育處也已擬出草案,比序項目竟從十項增為十一項,不減反增,越改越多項!

教育處長張基郁表示,這是經過公聽會及專家的意見彙整才決定的方案,不可能每個人都滿意,但已經是最大共識的方案了。

彰化區明年不辦特招 全採免試

教育部已決定明年還是維持先免試後特招,彰化區二十五所高中職因此決定都不辦理「特色招生考試分發」,也就是說,所有高中職除了少數在免試入學前辦理美術班、音樂班等特殊班級的「特色招生甄選入學」,以術科成績做為入學依據之外,一般生全部都要透過免試入學,今年彰化高中及員林高中辦理的特招考試分發,明年也決定不辦理。

超額比序志願序 提高到15分

明年一○四年一般生只能免試入學,而入學順序是依據超額比序,明年的版本已送交教育部核定,主要是志願序從今年的十分提高到十五分,而且分數間距縮小了,第一、二、三志願可拿十五分,第四至第六志願拿十四分,以此類推,而飽受爭議的競賽表現,則與均衡學習、體適能合併成最高採計十六分,分數浮動,讓學生可以保有兩分不要拿也沒有關係的彈性。

106年擬加入社團參與 占2分

教育處表示,一○五年超額比序預計不改,但一○六年的草案則在競賽表現、均衡學習、體適能的計分上再加入「社團參與」占二分,全部從十項變十一項,但也使得競賽表現可以保有四分不拿的彈性。

教育處長張基郁表示,一○六年草案雖然將比序項目調高到十一項,但是把競賽表現的重要性往下調整,雖然還是占了六分,但只要拿兩分,就可以達到上述四項合計最高採計十六分的滿分,應該符合一般人的期待。

今年底選舉的縣長當選人將在十二月二十五日就職,屆時新縣長即使想改明年一○四年的超額比序也已經不可以,不過,要更動一○五年以後的超額比序,新縣長還是有權力,所以,後年以後的比序還有變數。

民進黨縣長參選人魏明谷和國民黨參選人林滄敏都表示,現在彰化區的超額比序太繁複,他們都認為要化繁為簡。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/