〈南部〉別拆!哈瑪星貿易商大樓 列暫定古蹟
列印


2014-09-30

〔記者王榮祥、黃良傑/高雄報導〕手下留情,別急著拆!

昔日哈瑪星打狗驛「站前大通」、屋齡六十三年的貿易商大樓,傳出這兩天可能被拆?高市文化局接獲通報,昨午緊急聯繫文資委員現場會勘,初步確認大樓兼具建築、歷史、藝術等層面保留價值,隨即定為暫定古蹟,期待與屋主商議留屋、活化可能。

憂無預警被拆 文化局將聯繫屋主爭取保留

據了解,貿易商大樓產權人以大樓是危樓,認為應立即拆除,打狗文史再興會社理事長郭晏緹表示:「危樓」並沒有經過相關單位鑑定,只是內部自行認定,況且拆照申請僅一個工作天就核發下來,明顯不合建管常理,此外,也未傳有買家,地上物拆除後,空地也只能招租,這麼有歷史價值且立面完整的建物,卻要人間蒸發。

文化局強調,暫定古蹟目的是為了爭取更多時間與討論空間,期藉此與屋主溝通,無論局部開發、保留立面、或全部保留再運用,都是可研究的方向,重點是不要急著拆,但因屬私人產權,一切仍須尊重屋主。

文化局近日會設法聯繫屋主,解釋該大樓對哈瑪星、對整個高雄文史的存在意義,甚至可參考台南林百貨模式,為大樓找出第二春,製造業者、地方雙贏局面。

哈瑪星貿易商大樓佔地二八二平方公尺、樓高四層,位於臨海三路、捷興二街口,緊鄰原哈瑪星火車站、捷運出口與駁二特區。

文化局調查,大樓原址在日據時代曾是高級旅館,後因空襲遭炸毀,西元一九五一年重建,一九六五年由高市進出口商業同業公會進駐,公會遷至新址後,大樓閒置至今。

文化局獲報立即委託文資委員勘查,發現建築技法延續日治後期風格、建築本身有歷史意涵、橢圓外觀也很獨特,具文史價值,定為暫定古蹟。

文化局說,目前還沒與屋主聯繫上,無法確認其意願,將透過管道儘速接觸,尋求活化大樓機會,「說不定人家沒有要拆」。

為求慎重,文化局也委請大樓對面的新濱派出所幫忙看顧,若有任何情況、隨即通報。

基進側翼市議員參選人劉哲宇昨同樣接獲訊息、到場關切,他認為該樓歷經日治到光復初期,歷史意義深遠,四樓可做為咖啡館、二到三樓可當博物館,極具開發條件。

  • 哈瑪星貿易商大樓傳出可能被拆?文化局緊急定為暫定古蹟,並積極聯繫屋主商議活化可能。(記者王榮祥攝)

    哈瑪星貿易商大樓傳出可能被拆?文化局緊急定為暫定古蹟,並積極聯繫屋主商議活化可能。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法