為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    璞玉計畫中央審查會 4老縣長聲援

    新竹縣長參選人鄭永金(右二)和前縣長陳進興(右一)北上經濟部支持璞玉計畫。(圖由鄭永金總部提供)

    新竹縣長參選人鄭永金(右二)和前縣長陳進興(右一)北上經濟部支持璞玉計畫。(圖由鄭永金總部提供)

    2014/09/26 08:00

    〔記者黃美珠、蔡孟尚、黃佩君/綜合報導〕新竹縣爭取約十五年、原名「璞玉計畫」的「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」,昨天下午在經濟部工業局結束第二次計畫「國家重大建設計劃補充說明書審查會」。

    經部彙整意見後 報政院核定

    工業局副局長連錦漳說,本次審查會已經是最後一次,因贊成與反對雙方都沒有較新的意見,經濟部考量不需要再召開下一次審查會,將以一週彙整意見並製成逐字稿後,交由新竹縣政府答覆,之後報行政院核定,再視實際狀況交辦相關部會處理。

    這次的會議一如過去吸引正、反意見動員陳情,罕見出現五名前、現任新竹縣長陳進興、范振宗、林光華、鄭永金、邱鏡淳公開呼籲中央儘速通過。昨天除范振宗在中國不及趕回,其他四人都到場,且陳、范、林、鄭更聯名發出共同聲明。

    聲明指出,璞玉十五年前的構想就具前瞻性,隨著高鐵通車,都市計畫就應定案,如今基地上的居民已增加到約兩千三百戶,且持續成長中,都計腳步已慢,實在有整體規劃的急迫性。

    鄭永金說,他縣長任期內完成八個區段徵收,台灣知識經濟旗艦園區前身的璞玉計畫也在民國九十八年十二月八日獲內政部核定主要計畫,基礎水電設施都沒問題,實在不應該再拖下去了。

    邱鏡淳則在審查會向中央強調,本案通過可望串連竹科和生醫園區,預估可增加三萬五千個就業機會,帶入兩千億元以上的年產值。

    從八十九年提出整體規劃構想,到中央於九十三年核定為國家重大建設,並同意採新訂都市計畫方式辦理迄今,計畫內容未曾改變,地方民意的支持更是不分黨派。

    邱鏡淳說,縣府作為開發主體,辦理區段徵收時會承擔農民耕作、弱勢戶照顧的問題,也已提出公辦協力造屋的構想安置住戶,開發時就會辦理一村里一安置、現住戶優先選配安置街廓、興建拆遷安置住宅以及保存卅八處客家文化地景等,協助居民先建後拆。

    縣府表示,昨天這場審查會,是該案進入「送交行政院核定」的必要門票,如果內政部都審會第七次專案小組會議也能過關,本案就能排入內政部都審會的大會,一旦過關,就可展開後續的徵收作業辦理開發。

    正因如此,昨天近中午支持、反對本案的民眾各自包車北上,其中竹北璞玉計畫促進會、竹北愛鄉協會等成員還特別繞到縣府向縣長邱鏡淳、議長陳見賢及所有議員陳情,並獲得府、會一致支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。