晴時多雲

3村老少瘋彩繪 颱風天也忙塗鴉

堤防旁的大型航海王彩繪,是孩童們喜愛的景點。(記者林宜樟攝)

堤防旁的大型航海王彩繪,是孩童們喜愛的景點。(記者林宜樟攝)

2014/09/23 08:00

〔記者林宜樟/新港報導〕嘉縣新港鄉北崙村民陳莉莉今年在家鄉帶動彩繪風潮,頑皮豹、畢卡索、星空、航海王等堤防壁畫,讓村內充滿童趣,毗鄰的南崙、埤子村民,見北崙村彩繪饒富趣味,也跟進邀請她指導村內的老人、小孩創作,連鳳凰颱風過境日也搶著作畫,盼能將三村串連成大型彩繪藝術村。

去年康芮颱風造成南崙村、北崙村大淹水,陳莉莉返回北崙村老家幫忙時,興起為家鄉彩繪的念頭,今年帶著村內老人家動手彩繪,讓長久無變化的老村落變得更活潑、有美感。

南崙社區發展協會理事長黃建智說,看到隔壁的北崙村彩繪後,村民變得更開心,外地遊客參觀多了互動,所以請陳莉莉指導設計,最近村裡的孩子們樂在彩繪,滿身油漆也不在乎。

陳莉莉為各村落設定不同主題,北崙村是青蛙彩繪村,南崙村孩童參與多,以龍貓、卡通為主,埤子村則因村名諧音「鼻子」,以長鼻子大象為主題,連村彩繪規模龐大,颱風天也有遊客前往參觀及在彩繪牆前拍照紀念。陳莉莉說,台灣鄉村很多老人、幼童,磚瓦房和牆面年久暗沈,盼彩繪明亮的色彩、童趣的圖案,為鄉村帶來新活力。