〈北部〉卓溪鄉代主席急性胰臟炎逝 家屬槓花慈
列印


2014-09-18

〔記者花孟璟/花蓮報導〕卓溪鄉民代表會主席呂泰成因急性胰臟炎,被轉送到花蓮慈濟醫院急救不治。呂泰成女兒呂雯雯昨在南區縣長親民時間,向縣長傅崐萁哭訴不滿,認為急診室處理有疏失,沒有立即處置、檢查,導致她的父親病情未獲得控制。

慈濟否認未做醫療處置

對此,花蓮慈濟醫院表示,病患是在十四日上午十一時左右,由玉里慈濟醫院轉送到花蓮慈濟,剛到院時還能走動,在玉慈已有檢查,病歷也共通,轉到花慈後,也給予藥物治療持續觀察,並非如家屬所言沒有醫療作為,醫療處理過程並無問題。

院方也說,醫院急診室的看診順序需依照檢傷分類,當時還有許多病人在排隊,針對家屬反映,有醫師言詞讓家屬不快,醫院也逐一清查,但因為醫師三班制,當天值班醫師昨天有的還在休假,聯繫不上,待確認後將主動和家屬聯繫、溝通。

呂泰成前天下午一時在花蓮慈濟醫院病逝,女兒昨上午在玉里鎮公所舉辦的「花蓮縣長親民時間」,向縣長傅崐萁陳情,控訴急診醫師沒有立即處置。

呂女說,父親十四日早上七點多因為腹痛如絞,到玉里慈濟醫院掛急診,抽血發現胰臟發炎,指數高達七萬多,因此轉送花蓮慈濟醫院,到了醫院急診室卻沒有直接處理,急診醫師不積極,還說指數才七萬多不算嚴重;檢查也只是「摸摸肚子、打止痛針、生理食鹽水」,直到第二天才給父親作斷層掃描。她說,無法接受急診醫師的態度及處置,至於病房的醫師及護士都很好,她很感謝。

花蓮縣衛生局長徐祥明說,已電話向慈濟醫院進行了解是否有疏失;花蓮縣也會持續向中央爭取經費,改善花蓮南區醫師、醫療水準,成立緊急醫療中心,減少民眾因重大傷病需要轉院的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法