晴時多雲

台灣原生魚漸消失 北港農工復育

北港農工在學校營造生態池,為台灣原生魚育種。(記者陳燦坤攝)

北港農工在學校營造生態池,為台灣原生魚育種。(記者陳燦坤攝)

2014/09/18 08:00

〔記者陳燦坤/北港報導〕北港農工農場經營科主任陳景明、老師莊文進發現野外環境改變,壓縮蓋斑鬥魚等台灣原生魚種生存空間,開始與學生在校園營造生態池放養,未來將尋找適合水域野放,要為本土魚找第二個家。

陳景明、莊文進因農經科課程內容與環境息息相關,進而留意到野溪或溝渠整治施工,在灌漿後導致許多原生魚種消失了;莊文進指出,溝渠灌漿造成水生植物無法生長,蓋斑鬥魚等原生魚失去可隱蔽的棲地與食物來源,就無法存活,他們因此決定,要設法幫原生魚打造第二個家。

兩人利用暑假,在學校營造一處生態池,學生開學後,幫忙找尋台灣原生魚種,由於野溪受工廠、家庭廢水污染嚴重,且吳郭魚、琵琶鼠等外來種搶奪原生魚食物、棲地,能否找到原生魚,兩人也不抱太大希望,學生卻在鄉下水溝帶回來二十餘隻蓋斑鬥魚、牛屎鯽。

師生發現與水草有共生關係

師生在這段期間觀察發現,原生魚與水草有緊密的共生關係,魚吃水草根部覓食的水生昆蟲、浮游生物,產生的排泄物成了水草養份,水草也幫魚濾掉水中雜質,維持池水潔淨,不需要頻頻換水,僅水草生長太過茂密需適當清除,讓師生見識到大自然的奧妙。

復育原生魚的同時,也喚起陳景明、莊文進關注台灣原生水生植物現況,目前試著將台灣萍蓬草等稀少水生植物引進生態池栽種,營造更適合原生魚生長的環境,期待魚群下一代日後能夠回到野外繼續繁衍。