晴時多雲

推動友善校園有成 五堵國小雙喜臨門

五堵國小校長黃正昆(右)與生教組長楊蔚如(左),下週三將前往台北領取教育部友善校園卓越獎與教育部傑出學務人員獎。(記者俞肇福攝)

五堵國小校長黃正昆(右)與生教組長楊蔚如(左),下週三將前往台北領取教育部友善校園卓越獎與教育部傑出學務人員獎。(記者俞肇福攝)

2014/09/13 06:00

楊蔚如獲教部傑出學務獎

〔記者俞肇福/基隆報導〕五堵國小生教組長楊蔚如,經營友善班級推動友善校園有成,獲得今年教育部傑出學務人員獎;另外,五堵國小也獲得教育部友善校園卓越獎,可說是「雙喜臨門」。

學校獲友善校園卓越獎

教育部傑出學務人員獎及友善校園卓越獎,今年全國只有五人、三校分別獲獎;五堵國小校長黃正昆與楊蔚如兩人,下週三將前往台北接受表揚。

黃正昆說,友善校園就是提供孩子安全、尊重及關懷的環境,為提升學童參與的興趣,楊蔚如和學務主任陳宥任經常向電視取經,例如舉辦「交通安全小學堂」、「人權法治選邊站」等寓教於樂的活動,讓學童在遊戲中學習。

陳宥任說,他自己接學務主任三年來,明顯感受到因為推動友善校園,高年級小朋友在改變,找他報到要輔導的人明顯變少;中年級小朋友行為也在淺移默化。

四年多前,楊蔚如因為常常坐在電腦桌前,打字寫活動計畫,推動友善班級,當時只是覺得肩膀疼痛,一直拖到後來痛到受不了,才知道右肩膀肌腱發炎,必須開刀;沒想到後來被推派參與評鑑,得到基隆市特殊優良特殊教師。

今年暑假,楊蔚如左肩膀肌腱發炎住院開刀,又得到教育部「傑出學務人員」獎,同仁開玩笑說,一開刀就會得獎;楊蔚如說,這個獎是全體老師一起努力的成果,她只是代表領獎,她要感謝同仁及家長會長蔡承龍的鼎力支持,她自己的力量,絕對辦不到。