為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與遊客共舞 邵族祖靈祭掀高潮

日月潭邵族昨晚舉行最後祭,族人圍成圓圈唱歌跳舞,還邀請遊客加入同歡。(記者劉濱銓攝)

日月潭邵族昨晚舉行最後祭,族人圍成圓圈唱歌跳舞,還邀請遊客加入同歡。(記者劉濱銓攝)

2014-09-13 06:00:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭邵族祖靈祭昨傍晚進入「最後祭」,為祭儀帶入最後高潮,由領唱長老帶領族人持「祖靈盾牌」到各家戶拜會祈福。

此次登記參選平地原住民議員的石慶龍說,近年看到祖靈祭的舉行,心中不免感慨邵族的生存環境,由於早期邵族土地在政府徵收後,只剩原來三分之一,加上大量漢人移入,企業經營衝擊邵族生存,也壓縮族人在當地使用母語機會,使得族群認同愈形薄弱,他盼在邵族舉行祭儀的同時,能夠凸顯族人在傳承文化上所面臨的困境,進而喚起各界對邵族文化保存的重視。

昨最後祭 祖靈盾牌踩街祈福

邵族祖靈祭的最後祭典「最後祭」,昨下午從主祭家中出發,由領唱長老帶領族人持著象徵最高祖靈的「祖靈盾牌」,到各家戶以歌唱舞蹈拜會祈福,並沿著伊達邵社區進行踩街,其間族人高唱祭儀時才能唱的歌曲,並邀請遊客加入跳舞行列(見圖,記者劉濱銓攝),踩街過程中還施放煙火,將祭儀帶到最高潮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。