為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯:台北機廠全區保存 分區維護

    無黨籍台北市長參選人柯文哲(右)昨天在民進黨立委管碧玲陪同下,參訪台鐵台北機廠,提出「全區保存、分區維護」想法。(記者涂鉅旻攝)

    無黨籍台北市長參選人柯文哲(右)昨天在民進黨立委管碧玲陪同下,參訪台鐵台北機廠,提出「全區保存、分區維護」想法。(記者涂鉅旻攝)

    2014/09/04 06:00

    〔記者涂鉅旻、游蓓茹、郭安家、盧姮倩、黃立翔/台北報導〕台鐵局台北機廠存廢至今仍未定案。無黨籍台北市長參選人柯文哲昨天到台北機廠「城市小旅行」時,拋出台北機廠全區保存、分區維護的想法。柯表示,歷史紋理不可破壞,若有人反對他的意見歡迎辯論,「必須先說服我」。

    對此,文化局長劉維公受訪時先肯定柯文哲重視文化資產,但他也質疑柯政見可行性。劉說,柯的文化政策都只是片面、單一作法,台北機廠不管分區、全區保存,都要與台鐵多方面考量。他還反問,柯要分區維護,財源從何而來?執行上「不會那麼容易」。台鐵局企劃處長朱來順也說,若要全區保存,沒有資金挹注,以台鐵目前的財務狀況,實在有困難。

    不過,鐵道文化協會監事洪致文對柯的說法表示認同。他說,北市府只私下與台鐵做決定,也沒有要全區保存的想法,目前柯提出將台北機廠全區保存的規劃,「有此想法就有溝通空間」。

    柯文哲昨天在民進黨立委管碧玲及黨籍市議員參選人陪同下,專心聆聽導覽,得知台北機廠開發恐致歷史古蹟遭分割時,還露出無奈神色,不斷搖頭。他說,空間改建應考慮歷史因素,縱使財政有困難,也不該變賣古蹟。

    不過,台北機廠屬台鐵用地,媒體問柯若當選市長,如何和台鐵溝通?柯說,當選市長完成台北機廠全區規劃後,將視財務狀況分區維護,「我相信連勝文不會說要全區保存」。

    國民黨台北市長參選人連勝文透過發言人劉冠吟表示,柯文哲說的「公家機關這麼在意虧損嗎?」這種空話是假裝問題不存在;連若當選市長,將組專案小組,讓台北機廠保存案成為市民參與的重大議題,善用網路,邀集各方對話,營造最大公約數條件的方案,連不會預設立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。