晴時多雲

《全台首見》減速慢行「折線型標線」 景美、萬華28日試辦

北市交通局將試辦折線型標線,目的在降低車輛的行駛速度。(北市交通局提供)

北市交通局將試辦折線型標線,目的在降低車輛的行駛速度。(北市交通局提供)

2014/08/15 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕全台首見閃電狀的「折線型標線」,即將在台北市出現!廿八日起,北市交通局將在文山區景中街、萬華區國興路試辦六個月;折線型標線目的在提醒駕駛人減速慢行,若成效不錯,將擴大實施。

折線型標線又稱鋸型標線(zig-zag markings),透過駕駛人的視覺收縮,自然而然地降低車輛行駛速度;有別於傳統的直線標線,鋸型標線的外觀很特別,像閃電、鋸齒,甚至會讓人誤認為線沒畫好。

北市交通局指出,美國維吉尼亞州曾在二○一一年嘗試做折線型標線,經統計發現,有六成一的駕駛會減速慢行;許多歐洲國家也做過,例如電影《玩命關頭6》中,主角們在英國倫敦飆車時,就出現過折線型標線。

交通局表示,會選擇在國興路及景中街試辦,是因過去兩處地點都發生過數件汽車撞行人的意外事故;預計從下週一起,在試辦地點周圍加強宣導,廿八日起開始試辦,為期六個月,屆時兩處馬路上的直線標線將重劃為折線型標線。