為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銅鑼鬥魚選美 週六由觀眾票選

    銅鑼鄉復育蓋斑鬥魚有成,一般水缸,加點水草,色澤鮮艷的蓋斑鬥魚優游其間,令人賞心悅目。(記者張勳騰攝)

    銅鑼鄉復育蓋斑鬥魚有成,一般水缸,加點水草,色澤鮮艷的蓋斑鬥魚優游其間,令人賞心悅目。(記者張勳騰攝)

    2014/08/14 06:00

    〔記者張勳騰/銅鑼報導〕銅鑼鄉復育蓋斑鬥魚有成,超過一千戶飼養,其中一家復育幼魚達十萬尾,鄉公所十六日將在銅鑼灣會館舉辦第十屆鄉長盃鬥魚選美,當天上午九點到十一點採現場報名,今年改由現場觀眾票選決勝負,洽詢電話:982-130轉45。

    銅鑼鄉長謝其全說,蓋斑鬥魚俗稱三斑、台灣鬥魚,客語稱為「龐鼓辣」,牠的鰓蓋上有一個明顯斑點,體側有十條藍綠色橫帶,橫帶間為鮮豔的淺紅色,原生種的蓋斑鬥魚,由農委會在民國七十九年列為「珍貴稀有保育類野生動物」保護。

    銅鑼鄉公所十多年前利用垃圾掩埋場管理中心旁的水池復育蓋斑鬥魚,相當成功,後來分送給有興趣的鄉民飼養,自行復育,如今在三義、銅鑼等地區蔚為風氣,不少國小及社團參與,成為「全民運動」。

    這次鬥魚比賽,以蓋斑鬥魚、馬尾鬥魚為主,參賽條件不分品系、雌雄,也不分紅彩或藍彩,只分成魚組(長度八公分以上)及幼魚組(長度八公分以下),以十尾為一組參賽。

    今年改由現場觀眾票選,每人可投五票,選出鬥魚王及六獎至頭獎等獎項,分別頒發獎金。上午十點到中午十二點,另舉辦鬥魚繪畫比賽。到活動現場指定回收處,捐出廢乾電池,可換取鬥魚(一瓶二尾),每二十顆電池換一瓶,每人最多換五瓶,下午二點開始兌換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。