為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    義民祭踩街 4米高彩繪神豬亮相

    竹縣花燈協會出動數十人,推動高四米、重達一噸的彩繪大神豬,十分壯觀。(記者王駿杰攝)

    竹縣花燈協會出動數十人,推動高四米、重達一噸的彩繪大神豬,十分壯觀。(記者王駿杰攝)

    2014/08/10 08:00

    吳敦義參加 挑擔祭拜

    〔記者王駿杰/竹縣報導〕客庄十二大節慶「新竹縣義民文化祭」昨天在義民廟熱鬧登場,承襲往年傳統,由北台灣卅五間分香廟踩街「回娘家」,今年義民祭輪到新屋聯庄輪值,氣氛同樣熱鬧,副總統吳敦義、新北市長朱立倫也到場,欣賞熱鬧的藝陣表演,吳敦義還挑擔祭拜義民爺,祈求風調雨順、國泰民安。

    一大早,各地義民廟就端出當地盛產的農特產品,包含香蕉、褒忠平安餅、米粉等,祭拜義民爺。來自全台的分廟都到場參與踩街活動,有百花樂舞踊、桐鈴舞歡歌、義民打頭陣、挑擔衝義陣、八方鬧棚頭、花擔花步舞、十五聯庄大旗等,此外,北台區域發展推動委員會,也抬著彩繪神豬遊行,新竹縣花燈協會更出動數十人,推動高四米重一噸的彩繪大神豬,特別引人注目,吸引遊客不停拍照。

    吳敦義致詞時表示,新竹縣已經成為台灣典型的客家文化城市,未來在義民爺的保佑下,客家文化將綿延傳世、源遠流長,此外,台灣接連發生澎湖空難、高雄氣爆事件,他昨天也向義民爺祈求風調雨順、國泰民安。

    新北市長朱立倫上午也以客家話致詞,讚賞傳承客家習俗的義民祭,見到來自新北市的義民廟,更展現親和力從觀禮台下場問候。

    新竹縣長邱鏡淳說,義民祭為客家傳統節慶,藉由動態祭典和靜態展覽,讓傳統習俗得以延續,長存義民爺的忠義精神;另外,近日台灣遭遇澎湖空難、高雄氣爆的悲痛,因此晚會活動將改為祈福之夜,為台灣祈福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。