〈北部〉竹市議員選舉兄弟鬩牆 藍綠都有
列印


2014-08-04

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市年底市議員選舉應選卅三席,包括一席都市原住民席位,國民黨在五個選區提名十七人、報准三人,民進黨則提名八席,但國、民兩黨都出現黨內同志脫黨廝殺情形,國民黨西區熊哲良退黨參選到底,民進黨南區鍾淑姬雖未退黨,但已成立競選總部誓言參選到底,年底選戰,國、民兩黨參選人除要面對不同黨的競爭,更要面對黨內同志搶票局面,選戰越接近,參選火藥味也跟著升溫。

新竹市國民黨今年在市議員西區提名呂於台、報准陳治雄參選,西區應選兩席,目前是國、民兩黨各佔一席,老將市議員呂於台面對報准參選的同黨陳治雄來勢洶洶,不敢輕敵,另名西區參選人熊哲良因未獲國民黨部報准及提名,憤而退黨參選到底,形成西區有三名國民黨籍搶票局面,讓民進黨市議員鄭正宗不敢大意,即使日前右骨盆開刀,仍拄著柺杖加強選民服務。

同樣爆發內訌的還有民進黨南區市議員選舉,民進黨提名形象清新的政治新秀施乃如,卻引發資深黨員鍾淑姬不滿,抗議黨部提名作業不公,除退出初選更誓言參選到底,由於現任南區民進黨市議員魏秀珍不再參選,加上國民黨有田雅芳與何佳樺兩名女性參選,及台聯推退休校長林碧霞參選,讓南區僅有一席的婦女保障名額,成為眾女爭搶局面,而且前市議員宋金海也投入戰局,都讓南區現任議員許修睿、許文棟和徐信芳倍感壓力。

此外,向來參選爆炸的東區市議員選舉同樣是眾家必爭之地,國民黨除提名現任六名市議員,更加碼提名余振福及李國璋,民進黨除提名現任三名市議員,也增提前市議員鄭貴元,若加上台聯提名的關東里長劉聲正和有意代表親民黨的國民黨立委呂學樟前助理曹永明,東區市議員選舉將會是一場黨內同志各自努力登山局面,選情逐漸緊張激烈。

而北區市議員選舉現任市議員蔡錕鈺已宣佈不再參選,改推助理黃美慧出征,國民黨提名三人,民進黨則提名一人,但無黨籍參選人眾多,除代表議長謝文進的新民意問政聯盟,更有副議長孫鍚洲和彭昆耀等無黨籍參選人,讓年底的市議員選舉選情緊繃。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/