為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旭川河沼氣恐爆 基市府說安啦

    基隆市府指旭川河在仁五路側設有清沼孔,並不完全封閉的,民眾不必擔心沼氣問題。(記者盧賢秀攝)

    基隆市府指旭川河在仁五路側設有清沼孔,並不完全封閉的,民眾不必擔心沼氣問題。(記者盧賢秀攝)

    2014/08/03 08:00

    工務處︰每兩年清淤 且有留清沼孔

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕高雄發生氣爆,基隆市民也擔心加蓋大樓的旭川河底下累積沼氣,會成為不定時炸彈。市府工務處說,旭川河每兩年都會清淤,這個月就會發包清淤,而且大樓旁都有留清沼孔,並不完全封閉的,民眾不必擔心沼氣問題。

    基隆市南榮河與西定河在仁五路的地方匯流「旭川河」,流入基隆港,早年船隻從基隆港溯河而上,將漁獲運到崁仔頂販售,至人崁仔頂仍成為北台灣重要的漁獲拍賣市場。

    由於旭川河日漸淤塞,基隆市政府在民國六十四年將旭川河加蓋,興建明德、親民、至善三棟住商大樓,有四百多戶,旭川河加蓋後,河底淤泥、附近市場和崁仔頂漁市的垃圾和污水,再加上住戶的生活污水,統統排入旭川河中,河水惡臭、流速慢,容易產生沼氣引發公安疑慮。

    高雄發生大氣爆,基隆市民上網討論,認為基隆主要道路同樣有許多中油和瓦斯管線,尤其是瓦斯管線使用多年沒有汰換。還有人擔心旭川河底下的沼氣,會成為不定時炸彈,應以高雄大爆炸為戒,澈底解決旭川河的問題。

    市議員張芳麗說,市府曾規劃要拆除這三棟大樓,闢設林蔭大道,恢復河岸景觀,不過這些年都沒有完整計畫,她認為,如果火車站遷到七堵,市區鐵軌廊帶進行市地重畫,就有腹地興建安置住宅,解決這三棟大樓的問題,希望市府儘速規劃。但有不少市民認為,要拆這三棟大樓是一個艱難任務。

    市府工務處河川水利科長洪延良說,近年來,工務處每兩年就會進行旭川河清淤,在大樓旁留有清沼孔,山貓等機具可以進入旭川河,清除淤泥,施工時廠商會設通風設備,保持通風減少風險。今年清淤工程這個月就會發包,民眾不用太擔心。

    基隆旭川河加蓋三棟大樓,居民擔心大樓底下產生沼氣,成不定時炸彈。(記者盧賢秀攝)

    基隆旭川河加蓋三棟大樓,居民擔心大樓底下產生沼氣,成不定時炸彈。(記者盧賢秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。