為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遊客破壞 台陽礦業平溪招待所閉館

台陽礦業公司平溪招待所入口處,公告在週一開放,上頭也詳載了參觀者注意事項。(記者李雅雯攝)

台陽礦業公司平溪招待所入口處,公告在週一開放,上頭也詳載了參觀者注意事項。(記者李雅雯攝)

2014-07-31 08:00:00

〔記者李雅雯/新北報導〕鄰近菁桐車站的直轄市定古蹟─台陽礦業公司平溪招待所,飽受遊客破壞,選擇閉館保存古蹟生機!

僅週一對外開放

台陽平溪招待所落成於日治時期昭和年間,二○○三年公告為直轄市定古蹟,該處也是電影《KANO》、歌手蕭敬騰《跟我玩》MV的取景地點,隨著菁桐地區成為知名觀光景點,登門造訪這棟近八十年日式建築的遊客絡繹不絕,然而無法善待古蹟的遊客卻成了管理者的困擾,大聲喧嘩、跨坐窗邊、任意觸摸等情事不斷發生,為了讓古蹟有喘息空間,目前僅週一對外開放,其他時間閉館。

「這棟日式老建築需要抱持尊重和朝聖態度的『來客』,而不是『遊客』,否則只是另個慕谷慕魚」。

台陽礦業公司平溪招待所是當年台陽礦業公司用以招待貴賓、官員和舉行會議的場所,屬於私產,其建築本體和周邊景觀整體保存良好,內部雕琢設計精細,實屬難得,民國九十九年一月接受公部門補助進行修繕,在一○一年五月完工。

台陽礦業公司平溪招待所負責人王真說,這棟日式老建築是檜木打造,內有特別的土牆,也就是牆壁內是竹編,外層是土;另外還有許多細緻的雕琢,可供參訪者細細品味,可惜許多「遊客」為了拍照跨坐窗邊;大聲喧嘩或奔跑;踩上養苔的石頭;手敲木頭,這些都讓管理團隊非常心痛。

「我看過這棟建物從最低潮再爬起來,我真的想把這棟建物留給下一代。」王真表示,在接受公部門補助修繕前,屋頂因為經歷兩個颱風已損壞,雨水滲入對木造建築傷害很大,再加上白蟻,本預估再有個颱風可能這棟建物就不保了,能夠保存現在的模樣,對此相當珍惜。

目前台陽礦業公司平溪招待所維持週一免費對外開放,其他時間以茶館形式開放收費入場則停止,管理團隊自己聘僱的導覽、工作人員也已解散,再次敞開大門日尚在思考中。

「沒有開放了喔?」不少在假日造訪菁桐的遊客,將台陽礦業公司平溪招待所設為路線景點之一,對未開放感到惋惜和錯愕。林姓居民則說,雖然這屬於私人所有,但是其有接受公部門的補助,還是應該要多釋放天數讓更多人認識這個地方,在經營和管理上可以試試如何調整,讓參觀者和管理者兩方雙贏。

文化局︰有收到告知

新北市政府文化局文化資產科科長曾繼田指出,先前有收到管理方告知,了解其預定暫停開放三個月,因為其當初接受公部門補助的款項有兩個來源,基於回饋,開放天數不能僅有週一,會再深入了解問題,加以協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。