〈南部〉厚禮數 囍事展報乎你知
列印


2014-07-27

〔記者孟慶慈/台南報導〕台南文化局在文創PLUS台南創意中心(愛國婦人館)舉辦「台南囍事展」,精心規劃靜態展覽與動態活動,邀請大家一起來台南,體會台南婚嫁禮俗及生命喜悅的美好。

「台南囍事展」展期自即日起,至八月二十四日止,每日九時至十七時,靜態展覽分為二個展區,一樓展出「厚禮數的台南文化」,以「傳統婚禮習俗」、「台南排盛文化」為主題。

牆上掛的是藝術家林智信繪製的《迎親圖》版畫輸出,搭配作家林佛兒《迎親圖》詩句,現場完整陳列傳統拜堂、謝籃、喜餅、餅模等擺設,呈現古早婚禮習俗。

現在很多新人對準備婚禮感到麻煩,走一趟囍事展,會發現傳統更是厚禮數,男女雙方訂婚各要準備十二禮,讓參觀民眾感受到傳統婚嫁禮俗的慎重。

二樓展區為「浪漫時代的演進」,呈現的是傳統鳳冠霞帔到現代的婚紗、相關配飾等演變,同時還搭配婚嫁老照片;現場另一邊有南台科技大學策劃的「新一代月老處方」展區,令人莞爾。

動態活動部分,八月每個週末都有精彩活動。包括古代新娘頭飾「春仔花體驗製作DIY」、「喜餅彩繪DIY」、「小貝比抓週」、「小貝比趴趴GO」趣味爬行比賽。

  • 「台南囍事展」,邀請大家來體會台南婚嫁禮俗。(記者孟慶慈攝)

    「台南囍事展」,邀請大家來體會台南婚嫁禮俗。(記者孟慶慈攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/