晴時多雲

關懷猴硐貓 瑞芳區長︰別抹殺所有努力

新北市動物防疫保護處為猴硐貓隻施打疫苗。(記者林欣漢攝)

新北市動物防疫保護處為猴硐貓隻施打疫苗。(記者林欣漢攝)

2014/07/27 08:00

〔記者林欣漢/新北報導〕猴硐是不是貓天堂引發網友論戰,新北瑞芳區區長林煌源說,猴硐貓村去年獲美國有線電視新聞網(CNN)選為世界六大賞貓景點,網友不應抹殺公部門、當地居民和志工的努力,呼籲到訪遊客勿製造髒亂、做出危害貓的行為,共同守護猴硐貓村。

動保志工「武藤」日前一篇「猴硐不是貓天堂,不要再被騙了」文章,點出猴硐貓村遊客素質及貓的醫療照護問題,引發社會正反議論,有人感慨看見貓村真相,也有人認為,貓的天堂不是人類可以定義。

林煌源說,當地居民與愛貓志工除了製作告示牌、衛教手冊宣導與貓相處的正確觀念,每月固定提供貓飼料和除蚤藥物,也不定期為貓隻結紮、拍照建檔;公部門方面也提供疫苗、投藥處理和環境消毒工作,這些心力不容被抹殺。

他強調,眾人不斷地投入資源及努力,最終目的只有一個,即守護這得來不易的貓咪天堂,希望到訪遊客也能為猴硐貓村盡一份心力,下次來賞貓的時候,勿製造環境髒亂、做出騷擾或危害貓隻的行為,多發揮公德心及同理心,一同守護貓兒。

新北市動物防疫保護處在當地噴灑藥劑消毒。(記者林欣漢攝)

新北市動物防疫保護處在當地噴灑藥劑消毒。(記者林欣漢攝)