〈北部〉漂浮垃圾、魚屍 基隆市田寮河變「黑龍江」
列印


2014-07-11

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市區的田寮河,最近河面漂浮垃圾和魚屍,河水變黑色的疑似遭到污染,環保局派人前往稽查,並未發現污染源,可能天氣太熱,河底淤泥翻騰,環保局清潔隊員會把垃圾清除,請工務處加強清淤。

市府工務處長李銅城說,田寮河兩年就清淤一次,仁一路側的家庭污水已經接管,剩下信一路的家庭污水,明年就陸續接管,減少家庭生活污水,讓河水逐漸清澈。

五日和九日,市民發現基隆市中心區唯一的運河田寮河,河水呈現黑色,甚至還出現大量不明漂浮物和死魚屍,懷疑遭到污染。

市議員韓良圻和環保局近日都接到民眾的檢舉,指田寮河水很髒,甚至在寶馬橋至銀蛇橋段還出現大量黃色不明漂浮物,甚至有民眾向警察局報案。

環局清垃圾 請工務處清淤

環保局水質及土壤防治科科長林豐年說,五日接到民眾檢舉,就派人到現場檢測,河水的酸鹼值七.二六,水中溫度三十.三度,沒有發現污染源。十日下午環保局稽查人員再度前往查看,水質並無異狀,河面漂浮一些垃圾,排水溝水閥流出的水,匯入河水時激起一些白色泡沫,還算正常。

他認為,可能是家庭廢水排入田寮河,加上最近高溫,河水水位低,造成水質變差,或是河底淤泥翻騰上來,才會讓河水呈現黑色。環保局清潔隊員會將垃圾清除,並請工務處加強清淤。

  • 基隆市田寮河民眾發現河上有漂流物,疑遭污染。(記者盧賢秀攝)

    基隆市田寮河民眾發現河上有漂流物,疑遭污染。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/