為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    執行不佳 阿美族部落學校今年停招

    阿美族Cilangasan部落學校開學典禮,昨在太巴塱部落發祥地舉辦。(記者花孟璟攝)

    阿美族Cilangasan部落學校開學典禮,昨在太巴塱部落發祥地舉辦。(記者花孟璟攝)

    2014/07/08 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕行政院原民會在花蓮太巴塱部落成立的「阿美族Cilangasan 部落學校」,去年暑假開學,卻傳出主辦的協會帳目不清,導致教師薪水從去年九月起不正常發放,執行不佳也被原民會列重點輔導對象,今年暫停招生。

    三到六月 老師薪水沒發

    阿美族部落學校昨天下午三點,在太巴塱部落發祥地舉辦開學典禮,由於今年沒有新生,因此開學日是針對去年入學的舊生舉辦。

    不過,部落學校因帳目不清,理事長、教師今年二月起陸續被調查局東機組約談,且學校含校長共十個老師,因三月到六月的薪水一直沒拿到,陸續走了八個,最近又補四人,欠薪直到前天才給。

    辦理事長︰並無挪用經費

    離職老師說,薪水拿不到他們也要生活,只好去種菜、拔花生打工,沒有人力去部落拜訪五十七名舊生和家長,結果開學日只有九個舊生參加;為了讓開學日場面不要太難看,昨臨時拉光復國中棒球隊的學生來參加開學典禮,而實際到現場,學生加上光復國中棒球隊學生,人數也不到五十人。

    承辦的台灣阿美族文化暨教育自主發展協會理事長萬中興則說,今年有六十八人報名,實際上課五十七人,今年課程從昨天起上課到八月二十五號,課程共四百八十小時。萬中興強調,經費都有用於部落學校上,強調並無挪用經費,只是不懂會計和核銷程序,經費比較晚拿到;至於停招的原因則是要調整學區,評鑑則是原住民文化以書面呈現比較不容易。

    原民會︰帳目不清被要求補件

    行政院原民會則表示,花蓮阿美族部落學校去年核定一千一百多萬元經費,包括開辦費及行政、人事費,為分期撥款。經查,花蓮部落學校的問題,包括經費核銷程序不完整、不符合規定,但經費是都有用在學校,由於帳目不清被要求補件,補清後才撥款,薪水才會延後發放。

    原民會表示,部落學校計畫執行滿一年,有辦校務評鑑,評鑑指標有二十九項目,最近開會後將公佈評鑑結果,花蓮阿美族部落學校則因成效不好,今年暫停招收新生,只要學校針對評鑑差的部份確實改善,學校即可再招新生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。