〈南部〉早療1年半 慢飛妹告別遲緩
列印


2014-07-06

〔記者孟慶慈/台南報導〕美善基金會昨天為附設的早期療育中心孩童舉辦畢、結業典禮;代表結業生致詞的五歲李姓小妹妹乖巧伶俐,讓人難與發展遲緩聯想在一起,坐在台下的媽媽看了感動不已,眼睛泛著喜悅的淚光。

李媽媽說,當初孩子被診斷為發展遲緩時,自己與先生根本無法接受,也很排斥這個診斷結果,一再告訴自己,孩子只是成長慢些,應該沒事。但多加觀察後不得不承認,女兒與同齡小朋友的確不太一樣,動作、講話都不理想,語言方面則是不願講或不會講,動作的平衡性也不夠好。

將孩子送到早療中心後,中心依照孩子障礙程度設計專屬課程,每週上課一次,回家後再繼續不斷練習;孩子一點一滴進步,一年半後再接受專業評估,「已無遲緩現象」。但因孩子的動作仍略慢,又讓孩子接受一年的早療,平衡感明顯進步,即將進入一般幼兒園就讀大班。

李媽媽說,辭去工作以專心照料女兒,丈夫也很支持她的決定;家長陪伴早療課程、陪做復健,雖然辛苦,但結果讓人欣喜。

基金會療育中心主任王昭月表示,很多家長在孩子被診斷為發展遲緩時,第一時間都拒絕接受事實,有時不免錯失最佳早療時機;有的家長接受孩子發展遲緩的事實,但因不希望周遭其他人知道、不接受早療,以致影響潛能開發。所幸,隨著宣導以及政府提供許多資源補助,目前約八成的發展遲緩兒童家長,願意帶孩子接受早療服務。

  • 已跟上一般幼兒成長發展的李小妹妹,開心地與前來觀禮的哥哥合影。(記者孟慶慈攝)

    已跟上一般幼兒成長發展的李小妹妹,開心地與前來觀禮的哥哥合影。(記者孟慶慈攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法