〈北部〉考核輪流拿甲乙等 約聘雇怨不公
列印


2014-07-01

〔記者洪美秀/竹市報導〕考核不依工作表現,竟鄉愿採輪流拿甲、乙等﹖新竹市府約聘雇人員投訴指稱,今年開始每半年的約聘雇人員考核評比獎勵,竟有局處室主管做爛好人,對下屬員工表示每年考評兩次,剛好輪甲、乙等,員工抨擊這種作法失去考核獎勵初衷,也讓約聘雇人員不想再努力,反正每半年就會輪到乙等。

市府︰嚴禁採取此方式

市府人事處副處長蔣祿青說,沒聽說有這樣的情況,但若有局處一、二級主管採輪流制考核約聘雇人員,非常不適合、也不允許,會要求各局處嚴禁輪流制,應以實際工作績效做評比,才符合公平性,否則就失去考核意義,也難以提振士氣。

蔣祿青說,市府今年編列兩百萬元約聘雇人員潛能發展激勵考核獎品,甲等可獲三千元,乙等可獲一千元,共編列四百名約聘雇人員獎勵經費,每年有兩次,分別是一月及七月領取,發等值禮券做獎勵,但也比照公務員七十五%甲等、廿五%乙等的規定。

績效只看半年? 員工沒動力

多名市府約聘雇人員投訴說,市府已四年未為約聘雇人員調薪,今年雖編列考核獎勵金,結果卻可能是流於形式,很多局處室都傳出考核採輪流制,大家照著輪,根本不是用績效或是工作表現做考核,像上半年輪到甲等的,下半年就等著拿乙等,這樣不就等於宣告績效只看半年就好,反正不管如何努力,一定會輪到乙等,每個約聘雇人員一年平均領四千元,這樣根本沒有激勵效果,反而是負面效果,也失去考核公平性。

員工抨擊,最近又到每半年的考核評比時段,有局處已開始輪流拿乙等了,有部分工作量大的約聘雇人員抱怨說,這根本是「假考核」,乾脆市府省掉考核制,每個人一年發四千元獎勵金即可,而且這種想當爛好人的一、二級主管,才真正是浪費人民納稅錢的米蟲。

  • 新竹市府今年開始針對約聘雇人員,每半年發潛能開發激勵獎品,有約聘雇人員投訴很多局處都是採輪流制,根本失去公平性及考核初衷。(記者洪美秀攝)

    新竹市府今年開始針對約聘雇人員,每半年發潛能開發激勵獎品,有約聘雇人員投訴很多局處都是採輪流制,根本失去公平性及考核初衷。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法