晴時多雲

老人送餐僅午餐 晚餐不用吃?

台北市中正區忠勤里「南機場社區關懷據點」的獨居老人晚餐便當提供「青蔥炒雞肉、茄子、蔬菜、冬瓜炒木耳及營養牛乳」。(里長方荷生提供)

台北市中正區忠勤里「南機場社區關懷據點」的獨居老人晚餐便當提供「青蔥炒雞肉、茄子、蔬菜、冬瓜炒木耳及營養牛乳」。(里長方荷生提供)

2014/06/29 08:00

〔記者陳曉宜、陳慰慈、林惠琴、蔡亞樺、謝佳君、游蓓茹/台北報導〕北市內湖區新湖路大樓地下室的陰暗小房間,屋內飯桌擺放電鍋、用月曆紙蓋著未吃完的飯菜,不時有蟑螂爬動,八十九歲的余老先生在這潮濕臭氣撲鼻的環境下,獨居生活八年。余老說,地下室每月房租四千五百元含水電費,政府每月補助他的津貼約一萬多元,中午有人「送餐」,早、晚餐自理,扣除看醫生費用,「我每個月都是月光族」。

北市社會局老福科科長陳淑娟說,許多獨老因生活費不足、行動不便等原因需要送餐,社會局於是委託廿二個合作的送餐單位,及民間愛心單位提供的便當、餐盒等,送餐給獨老。

社會局補助的「送餐」,以低收入、中低收入的失能長者為主,經衛生局委託的「長期照顧管理中心」評估確認後,低收失能者,一餐補助六十五元,中低收失能者,一餐六十元。

假日不送餐 最多發料理包

但記者實地走訪發現,民間與社會局委託的廿二個獨老送餐單位,多只供應平日午餐,無晚餐,僅士林牧愛堂、萬華老服中心、三總松山分院及愛鄰協會、中正區忠勤里會送晚餐,假日及國定假日獨老還得自理,主因是認為老人每月有補助津貼。中山老人住宅暨服務中心主任李梅英說,部分長輩會向送餐機構提出假日送餐需求,如經確認獨老無多餘生活費,就會分發餐包、料理包,但老人家抱怨,她吃完一箱後再也不收料理包,因易吃膩又有防腐劑。

中正區忠勤里是少數會送晚餐給獨老的民間單位,忠勤里長方荷生說,他創立「南機場社區關懷據點」,社會局每月補助一萬元,但他要負責八十位獨老、卅位弱勢青少年的餐費,每月開銷近五萬元,其餘費用須靠民間、基金會募款、義賣而來。

老人共餐一週僅兩天 要自費

陳淑娟表示,一般低收、中低收的獨老享有「共餐」福利,北市每個行政區至少都有三處共餐據點,全市共有五十九處,每個據點一天提供一餐,但提供天數不同,一天到五天均有,大部分僅供兩天平日午餐,五十九處中僅兩處供週六午餐,而同區各據點會協調將供餐天數錯開,大多需部分自費,少數免費。

住頂樓加蓋雅房的七十六歲獨居謝奶奶說,家中沒冰箱,中午「共餐」便當雖想一餐當兩餐吃,但無法續留到晚上,她說「共餐」只有午餐,沒有早、晚餐?且大部分據點還得自費,不理解政府的美意怎麼只做一半?