〈台北都會〉公益變營利 舊議會捐地後代槓市府
列印


2014-06-20

洪致文:蓋旅館商辦 違祖先理念

〔記者郭安家/台北報導〕位於忠孝東路的台北市議會舊址占地二○二五坪,七月設定地上權招標,規劃台北市交響樂音樂廳、旅館或商辦,投資額超過一百億元。但土地捐贈者後代洪家向本報反映,指祖先捐地是「急公好義」滿足社會需求,不滿政府惡搞讓財團開發!台北市財政局長陳盈蓉坦言,不能違背捐贈者想法,將查清代捐地合約有無條件限制,未來也會設碑紀念。

但洪家第六代、師範大學地理系教授洪致文說,大清光緒皇帝已下聖旨,認證祖先洪騰雲捐地,台灣首任巡撫劉銘傳也奏請興建「急公好義坊」予以表揚,都說明捐地目的是公益使用,「難道要我們觀落陰找證人嗎?」莫名其妙的是,舊議會前已有文獻紀念碑,不需要再設碑。

一八八○年清朝,台灣沒火車、公路,北部兩千多名學童要跋涉三百公里,到台南府城考試,六十一歲的艋舺富商洪騰雲把古台北城附近的地捐做考棚行署(科舉考場),避免考生舟車勞頓,消息傳回朝廷,劉銘傳上任後設「急公好義坊」表彰義行,現在牌坊已遷到二二八紀念公園內,是國家三級古蹟。

洪啟宗:去年起陳情 市府態度冷

洪家第六代、市立萬芳醫院神經內科兼任主治醫師洪啟宗提供一張民國初年照片,背景建物疑為當年考棚,但日治時代遭拆除,國民政府遷台後又接收這塊精華地。去年十月,洪家得知開發訊息,發現規劃不符先祖「急公好義」的理念,且西洋音樂音樂廳與在地傳統文化無關;洪啟宗說,透過各種管道陳情,但市府好像官方思維,一副「文化局長怎麼講,就怎麼做的態度」。

洪致文也說,不願見到這塊地以割肉方式開發成旅館、商辦,北市府惡搞,「很糟糕!祖先捐地不是為商業開發!解決政府財政問題。」洪啟宗說,中國積極保存傳統藝術,但台灣不重視,北市府為何不提開創想法,在此規劃傳統藝術美術館,若政府同意,他也願意捐出大批文物展覽。

文化局:納洪家想法 依法來辦理

文化局長劉維公說,北市府會利用開發回饋空間納入洪家想法,可以討論;記者追問開發違背捐贈理念,劉回應:「一切依法辦理,不然,以後土地都要還給原民嗎?」

不過,住商不動產企研室主任徐佳馨也對開發保留,指舊市議會址三分之二的商四區面積要招商,粗估市值二○二億元,地上權標金以七折計算為一四○億元上下,規模之大,單一建商難標下,壽險業者礙於金管會限制無法參與投標,因此投標者應不會太多,除非開放海外資金。

  • 位於忠孝東路、中山南路口的舊台北市議會,規劃台北市交響樂音樂廳、旅館或商辦,引發捐地洪家後代不滿,認為違背公益使用的捐贈理念。(資料照,記者簡榮豐攝)

    位於忠孝東路、中山南路口的舊台北市議會,規劃台北市交響樂音樂廳、旅館或商辦,引發捐地洪家後代不滿,認為違背公益使用的捐贈理念。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 遷至二二八公園的「急公好義坊」,表彰洪騰雲捐地興建科舉考棚的義行。(資料照,記者陳璟民攝)

    遷至二二八公園的「急公好義坊」,表彰洪騰雲捐地興建科舉考棚的義行。(資料照,記者陳璟民攝)

  • 洪騰雲後代、萬芳醫院院長洪啟宗找到老照片,民國初年兩中國女子來台拜訪洪家,疑似在洪家附近留影,並以祖先捐建的考棚為背景。(洪啟宗提供)

    洪騰雲後代、萬芳醫院院長洪啟宗找到老照片,民國初年兩中國女子來台拜訪洪家,疑似在洪家附近留影,並以祖先捐建的考棚為背景。(洪啟宗提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法